В янтаре нашли муравьев-вампиров, пронзавших жертву "рогом" (фото)

07:40, 12 сентября 2017
5 0

Палеонтологи описали новый вид муравьев мелового периода – с парой острых лезвий на челюстях, укрепленным металлами рогом и склонностью к вампиризму.

Описан новый вид муравьев / фото naked-science.ru

Группа ископаемых перепончатокрылых Sphecomyrminae существовала около 100 млн лет назад. Ни у одного из живущих муравьев не сохранилось такой анатомии челюсти с мандибулами – верхними челюстями, – вытянутыми во внушительные и острые лезвия.

Таким был образец, найденный Филиппом Барденом и его коллегами из Института технологий Нью-Джерси в Ньюарке в кусочке янтаря, датированном меловым периодом – примерно 98 млн лет тому назад. Описание нового вида Linguamyrmex vladi публикует журнал Systematic Entomology, передает Naked Science.

Читайте такжеНастоящий триллер в пустыне: хищник устроил охоту на муравья (видео)

По словам авторов статьи, расположение щетинок вокруг ротового аппарата насекомого напоминает современных муравьев-одонтомахусов, мандибулы которых устроены как капканы, мгновенно и автоматически захлопывающиеся на жертве. Возможно, так действовали и "ротовые лезвия" L. vladi, срабатывая при стимулировании ротовых щетинок и поражая жертву движением вперед и вверх – туда, где их встречал мощный и острый рог.

Все черты L. vladi по отдельности уже встречались специалистам, но такая комбинация попадается впервые. Помимо лезвий-мандибул и металлизированного рога, они могли являться даже кровососущими. Барден и его соавторы отмечают, что сложная форма челюстей может указывать на облегчение тока гемолимфы (аналога крови у насекомых) из пронзенной жертвы в ротовое отверстие. В том же образце янтаря ученые нашли и останки жука – быть может, жертву такого вампиризма.

Ранее в американском штате Колорадо на строительной площадке были обнаружены останки динозавра — трицератопса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter