Зеленский заявил, что Польша должна участвовать в восстановлении Украины \ фото УНИАН

Президент Владимир Зеленский считает, что Польша должна быть среди лидеров стран, которые будут участвовать в программе восстановления Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

"Мы сегодня обсудили вопросы экономических отношений между нашими государствами. Я абсолютно поддерживаю ту идею, чтобы наши чиновники смогли в ближайшее время встретиться, и обязательно встретятся и рассмотрят те или другие важные вещи", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что сегодня важно говорить о восстановлении Украины.

"Это важный сигнал - показать всему миру, что мы точно победим, и я в этом уверен, и что жизнь у нас продолжается. И чтобы построить Украину с нашими людьми, и с новым качеством инфраструктуры, - чтобы это построить, нам нужно объединение стран Европейского Союза, Соединенных Штатов, всех наших друзей. И также мы видим Польшу среди лидеров тех стран, которые будут в программе восстановления Украины", - подчеркнул Зеленский.

В свою очередь Дуда отметил, что Украина уже должна начать процесс восстановления и требует соответствующих средств.

"С другой стороны, мир нуждается в Украине. Потому что Украина является гигантским производителем продовольствия", - сказал он и отметил, что есть страны, которые в этом вопросе, зависимы от Украины.

Речь идет, добавил он, в частности о зерне и подсолнечном масле.

"Вскоре будет межправительственная конференция, польско-украинская, которая также подробно будет обсуждать эти темы", - сообщил Дуда.

Кроме того, президент отметил необходимость разработки программ, которые будут демонстрировать, что "мир беспокоится о судьбе Украины и ее развитии".

"Украина должна быть отстроена за репарации... от захватчика, от России. Это должны быть использованы замороженные средства России в различных международных финансовых учреждениях. Но также нужны разного рода инициативы, которые будут направлять помощь в Украину", - сказал глава государства.

Как сообщал УНИАН, 22 мая в Киев с неанонсированным визитом приехал президент Польши Анджей Дуда. Он выступил в Верховной Раде и стал первым мировым лидером, который сделал это с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Выступая в парламенте он заявил, что считает украинцев не беженцами, а гостями. Также польский президент отметил, что его страна приложит все усилия, чтобы Украина стала членом Евросоюза.

Вас также могут заинтересовать новости: