Жан Беленюк едва не стал жертвой нападения в центре столицы / фото УНИАН

В партии "Слуга народа" прокомментировали инцидент с народным депутатом от фракции СН и олимпийским чемпионом Жаном Беленюком.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте партии.

Как известно, днем 13 августа в центре Киеве неизвестные молодчики пытались спровоцировать конфликт с нардепом, выкрикивая расистские фразы.

В "Слуге народа" осудили "использование любой формы дискриминации и агрессии – по признаку расы или любому другому".

"Подчеркиваем, что патриотичность того или иного гражданина не измеряется его цветом кожи, полом, этническим происхождением или местом жительства. Считаем, что подобный инцидент-одно из проявлений языка ненависти. Их уже третий год подряд на различных коммуникационных площадках, в частности в соцсетях, культивируют политические оппоненты, которые не привыкли цивилизованно и конструктивно вести дискуссии", – отмечается в заявлении.

Читайте такжеПопытка нападения на Беленюка: полиция Киева начала проверкуПри этом в партии призвали украинцев "не поощрять использование грязных технологий в политике и осуждать их использование", а полицию – "в кратчайшие сроки установить личности нападавших и привлечь их к ответственности".

Обновлено. Президент Владимир Зеленский в Twitter заявил что полиция должна жестко реагировать на проявления расизма или ксенофобии в Украине.

"Украинский гимн прозвучал на Олимпиаде именно благодаря Жану Беленюку. Он - один из достойнейших сыновей Украины, им гордится наш народ!" – написал Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что любые проявления расизма или ксенофобии в Украине недопустимы.

"Полиция должна жестко реагировать на такие случаи и пресекать их", – добавил Зеленский.

Конфликт с Жаном Беленюком в Киеве: подробности

Народный депутат и олимпийский чемпион Жан Беленюк заявил, что на него чуть не напали в центре Киева.

По его словам группа молодых людей пыталась его спровоцировать, выкрикивая оскорбительные  фразы по типу: "черная обезьяна что-то знает о патриотизме?!" и "вали в Африку!".