Зеленский хочет усилить роль Украины в международной политике / president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что если не выполняются подписанные международные договоры, в том числе и Будапештский меморандум, то Украина должна действовать так, как сочтет нужным.

Об этом он заявил в интервью четырем украинским телеканалам.

Читайте такжеЗеленский готов испытать на себя украинскую вакцину от COVID-19 в случае успешных исследований

"Я уверен, что все подписанные меморандумы и договоры должны выполняться. И уверен, если они не выполняются – Украина не должна постоянно стучать в дверь и кричать: как так, не выполняется? Я считаю очень просто: не выполняется – мы имеем право тогда делать, как мы считаем. В этом и есть самостоятельность государства. Это мое мнение", - сказал Зеленский.

Также глава государства заявил, что не может просто смотреть, как Украине постоянно чего-то не хватает и она постоянно что-то просит.

"А можно, чтобы мы были мощной страной? Можно сделать такую страну? Зрады нет, а очень хочется сделать все условия и страну, которая будет реальным игроком не только в сельском хозяйстве, – это то, что уже есть, но и во всех других направлениях, и это очень важно", - сказал Зеленский.

Напомним, во всенародном опросе, который состоится по инициативе Владимира Зеленского 25 октября, содержится вопрос о Будапештском меморандуме. Оно звучит так: "нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом".

Будапештский меморандум - кто гарантировал Украине безопасность

  • В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия. После этого в 1994 году Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум).
  • Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.
  • Впоследствии две другие ядерные державы - Китай и Франция - предоставили аналогичные гарантии Украине в форме заявлений.
  • В 2014 году Россия грубо нарушила Будапештский меморандум осуществив аннексию Крыма и развязав войну на Донбассе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram