25 октября в Украине состоялись местные выборы / фото REUTERS

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что местные выборы в Украине прошли конкурентно и спокойно, ожидается "пестрый" состав местных советов.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение он высказал во время пресс-конференции.

Читайте такжеПолитолог спрогнозировал, какие последствия будет иметь опрос от Зеленого

Говоря об избирательной кампании, ее характере, Фесенко отметил: "Еще месяц назад, два месяца назад, когда начиналась эта избирательная кампания, был прогноз, что это будут самые «грязные» выборы в нашей истории. Об этом многие говорили. И что? Проблема есть, и выборы были достаточно напряженные, с определенными проблемными ситуациями по отдельным регионам. Иногда приходилось вмешиваться и ЦИК... Но сказать, что эта кампания была самой «грязной» за всю историю Украины, на мой взгляд, нет оснований".

По его мнению, выборы прошли "достаточно нормально".

"Напряженно, очень конкурентно, но достаточно спокойно. То есть, проблемные, но не критически проблемные эти выборы. Они были, на мой взгляд, очень конкурентными и, в то же время достаточно демократичными", - сказал политолог.

Относительно результатов выборов, Фесенко отметил доминирование местных партий.

"Нас ожидает в абсолютном большинстве случаев пестрый состав местных советов. От 3-4 партий в составе городских и областных советов, иногда до 7-8 партий... В большинстве случаев, даже в Харькове, все же придется создавать хотя бы временные, ситуативные союзы, неформальные коалиции. И то, что нет монополии одной политической силы, на мой взгляд, - это положительная тенденция", - сказал Фесенко.

Он добавил, что отсутствие монополии отдельных партий и здоровая конкуренция между ними и кандидатами являются стимулом для демократии.

В свою очередь политолог Валентин Гладких выразил мнение, что в целом выборы 25 октября состоялись "довольно спокойно, без чрезмерной экзальтации и без ощутимой, серьезной конфронтации в обществе".

Говоря о предварительных результатах выборов, он спрогнозировал, что каждая партия будет заявлять, что именно она выиграла эти выборы.

"И что самое интересное - большинство из них на самом деле будут иметь такие основания. То есть, они будут просто находить именно те критерии, которые им нравятся, и интерпретация, и ссылки на которые как раз и позволят говорить о собственной победе», - сказал Гладких.

Местные выборы в Украине-2020

  • 25 октября в Украине состоялись очередные местные выборы. По предварительным данным ЦИК, явка избирателей составила 36,88%.
  • Выборы прошли по пропорциональной системе с открытыми списками. В Крыму, Севастополе, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей голосование не проводилось.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram