МИД: Резолюция Сената США по Украине не отображает позицию всех его членов

15:30, 25 сентября 2012
Политика
5548 0

В Министерстве иностранных дел Украины не ставят под сомнение легитимность резолюции Сената США относительно Украины, однако считают, что она не отображает позицию всех членов Сената.

Волошин рассказал о позиции МИДа

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал сегодня на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

«У нас есть сомнение в том, что это мнение действительно всего Сената. В ситуации, когда текст резолюции не проходил никакого обсуждения на соответствующем Комитете по международным делам, был принят в пакете с 11 другими документами абсолютно по другим вопросам, то есть большинство членов Сената, насколько мы знаем, в принципе не ознакомлены даже с текстом этого документа», - сказал О.Волошин.

В то же время он отметил, что МИД не ставит под сомнение легитимность этого документа с точки зрения американского законодательства.

«Их законодательство действительно позволяет принять соответствующий документ по такой специфической процедуре. Я убежден, что если бы данный документ проходил другую процедуру рассмотрения, то там бы не появилось в постановочной части такое странное требование – обеспечить лечение Тимошенко, хотя она уже полгода находится на лечении», - сказал О.Волошин.

«Мы исходим из того, что нам тяжело комментировать документ, который является результатом лоббирования интересов оппозиции отдельными американскими сенаторами, очевидно, лояльными к просьбам этой оппозиции», - добавил он.

Отвечая на вопрос относительно возможного применения санкций к украинским должностным лицам, причастным к заключению экс-премьера Юлии Тимошенко, О.Волошин ответил: «От того, как документ был принят, до реального введения каких-то ограничений на выдачу виз настолько колоссальное расстояние, что давайте поживем, подождем».

Как сообщалось, 22 сентября Сенат США одобрил резолюцию относительно Украины. Сенат обратился к правительству США с требованием ввести персональные санкции к людям, причастным к политическим репрессиям в Украине.

После этого в МИД Украины заявили, что не считают целесообразным комментировать документ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter