Понедельник,
25 сентября 2017
Наши сообщества

Дело о конституционном перевороте: экс-министру Лавриновичу вручили копию ходатайства об аресте

По словам самого Лавриновича, статья, которую ему инкриминируют, «другой меры пресечения, нежели арест не предусматривает».

Дата рассмотрения ходатайства станет известна завтра / фото УНИАН
Дата рассмотрения ходатайства станет известна завтра / фото УНИАН

Сегодня экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу во время допроса в Генеральной прокуратуре вручили копию ходатайства об аресте.

Об этом он сообщил в эфире «112 Украина».

«Мне вручили копию ходатайства о моем аресте. Это значит, что завтра в Печерском райсуде Киева будет это ходатайство, суд рассмотрит, когда, в какой день будет этот вопрос поставлен на рассмотрение в суде», - сказал он.

По словам экс-министра, дата рассмотрения ходатайства станет известна завтра, и статья, которую ему инкриминируют, «иной меры пресечения, чем арест не предусматривает».

Экс-министру Лавриновичу вручили подозрение о захвате государственной власти и вызвали на следующий допрос

На уточняющий вопрос журналистов, не собирается ли он уехать из Украины, экс-министр ответил: «Если бы у меня была такая мысль, я бы уже тысячу раз это сделал. Неоднократно мне предлагали это сделать разные люди, в том числе имеющие отношение к этой организации... Я этого не сделал, и, понятное дело, не сделаю».

Как сообщал УНИАН, 6 сентября генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Департамент специальных расследований ГПУ расследует дело о конституционном перевороте 2010 года, приведшем к захвату власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства.

Подозреваемыми в этом уголовном производстве является экс-президент Виктор Янукович и экс-министр юстиции Лавринович. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины (Действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий).

Луценко объяснил, что Янукович и Лавринович подозреваются в захвате государственной власти, в том числе путем принятия мер к незаконному, без решения Верховной Рады, изменению действующей Конституции путем внесения в госреестр нормативно-правовых актов текста Конституции в редакции 1996 года и его официального опубликования.

7 сентября следователи ГПУ вручили Лавриновичу уведомление о подозрении и вызвали на допрос.

Теги: лавринович, лавринович помогал януковичу, арест Лавриновича, суд над Лавриновичем

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение