Интерпол прекратил розыск экс-министра Ставицкого - адвокат

21:42, 03 мая 2017
Политика
1311 0

В Генеральной прокуратуре Украины - черный день. Комиссия по контролю за файлами Интерпола на 99-й сессии приняла решение о прекращении розыска Эдуарда Ставицкого, заявила его адвокат.

Фото УНИАН

Комиссия по контролю за файлами Интерпола приняла решение о прекращении розыска экс-министра энергетики энергетики и угольной промышленности Украины времен экс-президента Виктора Януковича – Эдуарда Ставицкого.

Читайте такжеЕС утвердил продление санкций против Януковича и его соратников еще на один год

Об этом сообщил его адвокат Юрий Иващенко на своей странице Facebook.

"В Генеральной прокуратуре Украины - черный день. Комиссия по контролю за файлами Интерпола на 99-й сессии приняла решение о прекращении розыска Эдуарда Ставицкого. Сегодня получено официальное подтверждение из Интерпола и от Комиссии по контролю за файлами Интерпола, что жалоба Эдуарда Ставицкого полностью удовлетворена, его уголовное преследование признано политическим. Комиссия приняла во внимание наши аргументы", - отметил Иващенко.

Как сообщал УНИАН, Ставицкий занимал должность министра энергетики и угольной промышленности с декабря 2012 года по февраль 2014 года в правительстве Николая Азарова.

Он подозревается в присвоении, растрате государственного имущества путем злоупотребления властью в особо крупных размерах или организованной группой (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

В 2014 году Ставицкий был объявлен в розыск через Интерпол.

В апреле 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос передал министру юстиции Израиля запрос ГПУ относительно вручения уведомления о подозрении Ставицкому, который скрывается в Израиле как гражданин этого государства Натан Розенберг.

6 мая 2016 года некоторые СМИ распространили информацию о задержании Ставицкого в Израиле. Сам экс-министр опроверг это сообщение и назвал его фейком.

3 августа начальник Главного управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что 12 июля Минюст Израиля получил запрос на экстрадицию Ставицкого. По словам Горбатюка, положительное решение вопроса зависит от противоположной стороны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter