ЕС отреагировал на события в оккупированном Крыму: заявлениям России нет подтверждений

16:34, 11 августа 2016
8703 0
обновлено

В Европейском Союзе указывают, что не существует независимого подтверждения обвинениям России относительно причастности Украины к якобы событиям в Крыму, и призывают к мирному урегулированию конфликта.

REUTERS

Об этом говорится в заявлении спикера внешней дипломатической службы ЕС Майи Косьянчич, переданном сегодня собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе.

«Мы слышали заявления российских властей о якобы событиях в Армянске (Крым), а также заявления украинских властей, которые отрицали какую-либо причастность к таким якобы событиям и осуждали подобные заявления самым решительным образом. Важно также отметить, что не было никакого независимого подтверждения обвинениям, сделанным российскими властями», - заявила Косьянчич.

При этом она указала, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине «не имеет доступа к полуострову».

«ЕС призывает к мирному урегулированию конфликта, в том числе на востоке Украины, где все участники, включая Россию, должны в полной мере принимать участие в полной реализации Минских договоренностей», - отметила спикер.

Косьянчич вновь подтвердила позицию ЕС, согласно которой Европейский Союз осуждает и не признает аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией. «Европейский Союз по-прежнему непреклонен в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», - подчеркнула она.

Читайте такжеПутин созвал российский Совбез: обсудил ситуацию в оккупированном Крыму

Как сообщал УНИАН, 10 августа во ФСБ России заявили, что предотвратили совершение терактов в оккупированном Крыму на «критически важных объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова», которые якобы готовило Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Президент России Владимир Путин прокомментировал гибель российских военнослужащих при якобы предотвращении теракта в Крыму, заявив, что «мы мимо такого проходить не будем». При этом, он заявил, что Украина "переходит к террору". Также Путин считает, что Европа и США "должны повлиять на украинскую власть в связи с придуманной ФСБ попыткой теракта".

В свою очередь Порошенко назвал бессмысленными и циничными обвинения России в адрес Украины в подготовке терактов в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter