цей матеріал доступний українською

"Донбасс и Крым – это Украина": Зеленский в присутствии Путина очертил "красные линии", которые никогда не пересечет

02:15, 10 декабря 2019
Политика
17150 0
Владимир Зеленский / REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский очертил ряд принципов, которые он никогда не нарушит в должности: невозможность федерализации, влияния на вектор движения страны и компромисса в обмен на территории Украины.

Читайте такжеЗеленский: выборы в ОРДЛО возможны только по украинским законам и стандартам ОБСЕ

Об этом он сообщил на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по итогам саммита в «нормандском формате» в Париже.

«Есть много вопросов, которые нам сегодня не удалось, к сожалению, решить, и нужно обязательно это сделать в будущем. Уверен, что мы обязательно это сделаем вместе», - заявил он.

В то же время Зеленский очертил ряд принципов, которые он никогда не нарушит как президент Украины и с которыми никогда не согласится украинский народ. «Первое - это невозможность федерализации. Украина - это унитарное государство - это неизменная статья Конституции Украины и незыблемый принцип существования государства», - подчеркнул он.

«Второй - невозможность кого-либо оказывать какое-либо влияние на вектор движения и развития Украины. Украина - независимое, самостоятельное, демократическое государство, вектор развития которого всегда будет выбирать исключительно народ Украины», - добавил Зеленский.

«Третье - невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины через уступки Украиной территорий в пределах международно определенных границ. Для каждого украинца и Донбасс, и Крым - это Украина», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что сегодня во время встречи в «нормандском формате» от имени всего украинского народа сказал, что украинцы имеют заслуженное право не верить словам и обещаниям. «Мы действительно надеемся на соблюдение всех договоренностей, но есть и четкое понимание, что только конкретные действия будут подтверждением готовности всех к обеспечению мира. Мы со своей стороны готовы к выполнению договоренностей, но это дорога с двусторонним движением», - резюмировал президент.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter