Баканов возглавил СБУ / фото УНИАН

ВР назначила Ивана Баканова на должность председателя СБУ.

За это решение проголосовали 319 народных депутатов.

Как передает корреспондент УНИАН, во время выступления в парламенте Баканов отметил необходимость реформирования СБУ.

Он подчеркнул, что необходимо жить по законам и по принципам, а «не по понятиям».

Он отметил, что для этого «мы должны реформироваться, в том числе СБУ». По его словам, «власть только тогда власть, когда она имеет смелость пойти сама против себя ради прав и основных свобод человека».

Читайте такжеРада утвердила нового министра обороны

Баканов подчеркнул, что реформа СБУ заключается в том, что когда «сотрудника СБУ встречает простой человек и улыбается ему в ответ, потому что он чувствует себя безопасно и защищенно, и более замечательно, когда он хочет помочь такому сотруднику СБУ - вот тогда это реформа».

При этом он отметил, что от нас все требуют демилитаризации - наши международные партнеры, в первую очередь. Для нас это не требование, а для нас это мечта. Потому что если мы демилитаризируемся, то это будет означать только одно, что в нашей стране царит мир», - отметил Баканов.

Баканов обратился к народным депутатам Украины с призывом принять новый закон об СБУ, который «устранит деструктивную конкуренцию между правоохранительными органами, и я очень надеюсь, что после принятия этого закона СБУ заработает с новой силой - мы должны стать технологическими, быстрыми, мощными, но не большими», - отметил он.

*** Баканов закончил КНЭУ им. Гетьмана (1997) и Академию труда, социальных отношений и туризма (2006).

С 25 января 2013 был руководителем ООО «Квартал 95», а с 27 декабря 2013 - руководителем ООО «Студия Квартал-95».

С 2 декабря 2017 г.по 27 мая 2019 г.- председатель партии «Слуга народа».

Во время предвыборной кампании руководил штабом Зеленского.

С 22 мая 2019 года - первый заместитель председателя СБУ, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram