цей матеріал доступний українською

Размещение "Искандеров" возле границы с Украиной означает, что РФ готовится к созданию наземного "коридора" в Крым - эксперт

17:12, 11 февраля 2019
Политика
2614 0
Иллюстрация \ REUTERS

Заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь считает, что расположение ракетных средств, в том числе пусковых установок «Искандер-М», неподалеку от украинской границы свидетельствует о том, что Российская Федерация готовится к операции по созданию так называемого наземного «коридора» в аннексированный Крым.

Читайте такжеЧубаров уверяет, что Порошенко согласился подать изменения в Конституцию по Крыму

Такое мнение Самусь высказал в комментарии агентству УНИАН. «Я считаю, и наш центр считает, что в настоящее время главная угроза со стороны РФ не с наземного компонента, а с ракетно-авиационного и морского, так как РФ полностью контролирует Черное море и полностью преобладает не только Украину, но и страны-члены НАТО в Черноморском регионе», - сказал он.

«То есть, любые агрессивные действия РФ, когда говорят о широкомасштабной операции или о локальной операции относительно наземного «коридора» в Крым, то она будет осуществляться именно ракетными, авиационными и морскими средствами», - отметил Самусь и добавил, что после этого пойдут наземные средства.

По убеждению военного эксперта, расположение ракетных средств, в том числе пусковых установок «Искандер-М», неподалеку от украинской границы - это прямая угроза Украине.

«Это означает, что РФ действительно идет по этому сценарию. Она готовится к нанесению ракетных ударов. То есть, они могут ударить по штабам и пунктам управления, нарушить системы управления, контроля, коммуникации. Только после этого может быть осуществлена наземная операция, которая уже будет идти на открытой территории, когда уже наземные группировки Украина не смогут действовать как целостная система», - сказал Самусь о возможном намерении страны-агрессора.

На вопрос, может ли Украина сейчас противодействовать такому сценарию, эксперт ответил: «Система ПВО у нас есть, но я уверен, что нам надо наращивать систему противоракетной обороны и современной противовоздушной обороны. Нам нужны новые технологии, нам нужно создать целостную систему, которая бы обеспечила сохранение новейших технологий, которые могут передавать нам наши партнеры».

По его словам, у Украины есть все возможности, чтобы создать свои противоракетные системы, но она требует новых технологий. Он отметил, что США за последние десять лет мощно развились в противоракетной обороне. «Нам бы эти технологии были очень кстати в противодействии российским ракетным потугам. Нам бы в этом помогли ракетно-зенитные комплексы Patriot. Здесь вопрос стоит военно-стратегического плана. Насколько мы являемся союзниками США, насколько Вашингтон готов нам предоставлять такие технологии и размещать у нас такие установки», - отметил он.

Так же, как отметил Самусь, Украина в укреплении обороноспособности помогли американские корабли.

Он подчеркнул, что переданные Украине американские ПТРК Javelin уже стабилизировали ситуацию на Донбассе, после этого стали на вооружение украинские противотанковые ракетные комплексы.

«Так же я говорил бы о других направлениях. Например, противоракетная оборона - сначала мы ставим американские системы, и понемногу развиваем украинские образцы», - добавил Самусь.

«Ключевым аспектом является время. Нам уже сейчас нужно противодействовать российской угрозе, но если посмотреть на украинскую оборонную промышленность, то нам понадобится несколько лет, чтобы на этих направлениях выйти на нужный уровень противоракетной обороны и ракетной промышленности», - убежден военный эксперт.

Как сообщал УНИАН, в начале февраля Минобороны в ответ на информационный запрос УНИАН сообщил, что РФ в 250 км от границы Украины развернула ракетную бригаду с 12 пусковыми установками комплексов «Искандер-М», ракеты которых могут иметь на вооружении ядерные боеголовки (дальность действия - до 500 км).

11 января в комментарии УНИАН бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко заявил, что в радиус поражения подведенных к границе с Украиной российских ракетных комплексов «Искандер», которые могут быть вооружены ядерными боеголовками, попадает Киев.

Вместе с тем Романенко отметил, Украина, в свою очередь, проводит испытания крылатых ракет и ракетных комплексов.

«Мы работаем над тем, чтобы дальность покрывала Москву и Санкт-Петербург. Уже есть проект, мы над этим работаем, он продвигается. Это предупредительная мера», - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter