цей матеріал доступний українською

Напряженность в Черном и Азовском морях будет расти - разведка США

11:30, 30 января 2019
Политика
7684 0
Россия продолжит свою военную, политическую и экономическую дестабилизационную кампанию против Украины / фото David Dibert / pexels.com

Об этом говорится в докладе "Оценка угроз во всем мире разведывательными службами США", представленной на слушаниях в Сенате директором Национальной разведки США Дэном Коутсом.

"Мы оцениваем, что широкомасштабное наступление со стороны Украины или российских марионеточных сил с боевой точки зрения возможен, но маловероятен в 2019 году, если одна из сторон не будет рассматривать другую как серьезно бросающую вызов статус-кво", - говорится в докладе.

"Двусторонняя напряженность будет продолжать расти в Черном и Азовском морях, поскольку каждая сторона будет утверждать свои суверенные и военно-морские возможности (в море)", - отмечается в докладе.

Читайте такжеГермания готова обеспечить военное присутствие в Черном море для сдерживания агрессии РФ

Также сказано, что захват Россией украинских судов в Керченском проливе и содержание под арестом украинских моряков демонстрирует готовность России ограничивать свободу судоходства для украинских судов в этом регионе и осуществлять политическое давление на руководство Украины, особенно с приближением в Украине нынешних выборов.

"Россия продолжит свою военную, политическую и экономическую дестабилизационную кампанию против Украины, чтобы попытаться загнать в тупик усилия Киева в интеграции в ЕС и укрепление связей с НАТО", - заявляют американские разведчики.

Кроме того, американские разведчики обратили внимание на то, что в марте 2019 года в Украине пройдут президентские выборы, а осенью - парламентские выборы.

"Россия предпринимает шаги, чтобы повлиять на эти выборы, применяя целый набор средств для того, чтобы оказывать давление и использовать неустойчивую экономику Киева, широко распространенную коррупцию, уязвимость в киберпространстве и общественную неудовлетворенность в надежде устранения Порошенко и приведения к власти менее антироссийского парламента", - отмечается в докладе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter