Ангела Меркель / REUTERS

Канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что запланированные на 11 ноября так называемые "выборы" на оккупированном Донбассе противоречат Минским соглашениям, призванным мирно урегулировать ситуацию.

Читайте также"Выборы" боевиков говорят о неготовности РФ к урегулированию ситуации на Донбассе - Порошенко

Как передает корреспондент УНИАН, об этом канцлер сказала на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

Как заявила Меркель, в контексте установления мира на Донбассе говорится также о проведении "критических местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Она выразила позицию Германии относительно запланированных на 11 ноября "выборов" на оккупированном Донбассе. "Эти выборы не соответствуют содержанию Минских договоренностей", - подчеркнула Меркель.

По словам канцлера, она понимает, "насколько трудно было продолжить особый статус на Донбассе (продление до 31 декабря 2019 года действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"- УНИАН)".

"Мы благодарны парламентариям за это. У нас ничего другого нет кроме Минского процесса, поэтому очень важно, что Украина выполняет свои обязательства, даже если это трудно, и Германия будет на стороне Украины в этом вопросе для поддержки", - заверила Меркель.

Она подтвердила, что территориальная целостность является определяющей и существенной, а Украина должна сама определять свой путь.

Ранее заместитель постоянного представителя США при ООН посол Джонатан Коэн на заседании Совета безопасности ООН заявил, что РФ хочет укрепить позиции "ДНР" и "ЛНР" путем проведения незаконных выборов.