В Раде предлагают ужесточить санкции за экономическое сотрудничество с РФ вплоть до национализации имущества

13:15, 10 мая 2018
Политика
2544
обновлено
Нардеп хочет внести изменения в закон "О санкциях" / фото УНИАН

Народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Роман Зварич предлагает ужесточить санкции за экономическое сотрудничество с Российской Федерацией вплоть до национализации имущества.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О санкциях» (№8340) зарегистрирован в Верховной Раде.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что, учитывая события, происходящие на востоке Украины, на аннексию Крыма, государство должно соответствующим образом реагировать на действия лиц, осуществляющих террористическую деятельность, создающую угрозы национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, нарушающую права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводящую к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, нанесению имущественных потерь, созданию препятствий для устойчивого экономического развития.

Читайте такжеСНБО поддержала прекращение участия украинских представителей в деятельности органов СНГ

«Для безотлагательного и эффективного реагирования на таковые имеющиеся и потенциальные угрозы необходимо запрещать хозяйственную деятельность и передавать в собственность Украины имущество государства-агрессора, юридического или физического лица, нарушивших соответствующие права и интересы Украины и ее граждан. Однако на законодательном уровне введение именно таких секторальных санкций не урегулировано. Существует законодательный пробел и по государственному контролю за выявлением, предотвращением и пресечением нарушений, за применением специальных экономических санкций, а также ответственности за нарушение законодательства о санкциях».

Проектом закона предусматривается уточнение круга субъектов, на которые распространяется действие этого закона. Такими субъектами могут быть украинские юридические лица, юридические лица, находящиеся под контролем украинского юридического лица, граждане Украины.

Предлагается введение секторальных санкций: запрет деятельности субъектов права собственности и хозяйствования; переход в собственность Украины имущества государства, за исключениями, установленными международными договорами Украины, или юридического либо физического лица, нарушивших соответствующие права и интересы Украины и ее граждан.

За нарушение законодательства о санкциях предусматривается штраф в тройном размере от полученной прибыли за последние три года.

Как сообщал УНИАН, СНБО Украины 2 мая ввел санкции в отношении юридических и физических лиц, которые связаны с российской агрессией против Украины, а также продлила действие санкций, примененных в предыдущие годы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter