В Украине проходят местные выборы / фото УНИАН

В Киевской области полиция открыла уголовное производство за подкуп избирателей.

Читайте такжеЯвка на выборах: стало известно, сколько украинцев уже проголосовалиОб этом говорится в сообщении на сайте Национальной полиции Украины.

По состоянию на 13:00 на спецлинию "102" поступило 283 сообщения о возможных нарушениях избирательного процесса. По материалам проверки полиция открыла уголовное производство по факту подкупа избирателей и зафиксировала 8 фактов административных нарушений.

"Работники Белоцерковского отдела полиции в ходе мониторинга социальных сетей обнаружили видео, где по телефону гражданке лицо предлагает осуществить свое волеизъявление в его пользу, как за кандидата в депутаты городского совета, а также за одного из кандидатов в депутаты Киевского областного совета. За такие услуги предложили денежное вознаграждение на общую сумму 300 грн", - говорится в сообщении.

Следователи полиции открыли уголовное производство по ч.4 ст.160 (Подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму) Уголовного кодекса Украины. Сейчас следователи устанавливают всех участников этого происшествия с целью проведения полного и объективного досудебного расследования.

Также работники полиции предотвратили на территории области фальсификации результатов выборов методом "карусель", когда "заинтересованные лица" привезли в Киевскую область избирателей из других регионов страны для участия в голосовании.

Такие случаи зафиксированы в Васильковском и Киево-Святошинском районах. Сейчас эти граждане доставлены в отделы полиции, где их опрашивают правоохранители. По предварительным данным, за один голос им обещали заплатить от 200 до 500 грн.

Что касается административных правонарушений, то работники Вышгородского отдела полиции привлекли к административной ответственности мужчину, который пытался вынести бюллетень с избирательного участка. Нарушителем оказался 53-летний местный житель.

Как пояснил мужчина, ему надоело стоять в очереди к избирательной кабинке, поэтому он решил пойти домой.

В отношении мужчины составлен админпротокол по ст. 212-23 (Повреждение, сокрытие, уничтожение своего избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме или вынесение его за пределы помещения для голосования) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Санкция статьи - штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1 тыс. 700 до 3 тыс. 400 грн).

Аналогичное правонарушение зафиксировали работники Бородянского отделения полиции. Там мужчина порвал избирательный бюллетень на участке.

В городе Борисполь 26-летний молодой человек сфотографировал избирательный бюллетень, что запрещено законом. В отношении нарушителя закона полицейские составили админпротокол по ст. 212-22 (Публичное разглашение избирателем, участником референдума результатов волеизъявления в помещении для голосования) КоАП. Мужчине грозит уплата штрафа в размере от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1 тыс. 700 до 5 тыс. 100 грн).

Местные выборы в Украине

  • Сегодня, 25 октября, в Украине проходят очередные местные выборы.
  • Избирательные участки открылись в 08:00 и будут работать до 20: 00.
  • Подвести итоги голосования избирательные комиссии должны до 3 ноября включительно, а установить результаты выборов - до 6 ноября включительно.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram