цей матеріал доступний українською

Украинская экономика с начала года упала на 5% - Минэкономики

20:04, 04 июня 2020
Финансы
411 0
Иллюстрация REUTERS

Валовой внутренний продукт Украины в январе-апреле 2020 года сократился на 5%, что соответствует прогнозу Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Читайте такжеГлубочайший кризис со времен Великой депрессии: МВФ прогнозирует крупнейший за сто лет обвал мировой экономики

Об этом говорится в обзоре экономической активности за январь-апрель 2020 года, опубликованном на сайте Минэкономики.

"В комплексе со стимулирующими факторами предыдущих периодов сокращение объемов ВВП в январе-апреле 2020 года оценено Минэкономики на уровне 5%, что полностью соответствует прогнозу (в первом квартале 2020 года, по оперативной оценке Госстата, падение ВВП составило 1,5%)", - говорится в обзоре.

Отмечается, что в апреле большинство видов производственной деятельности ощутили негативное влияние распространения коронавируса в мире и продолжения действия карантинных мер по сдерживанию пандемии внутри страны.

В то же время, Минэкономики ожидает, что смягчение карантина с середины мая и дальнейшее снятие ограничений на фоне внедрения принятых правительственных решений, направленных на смягчение воздействия пандемии COVID-19, позволят оживить экономическую активность и ожидать возобновления роста ВВП в конце текущего года.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров прогнозирует, что в 2020 году валовой внутренний продукт Украины может сократиться на 4-8% по сравнению с 2019 годом, о чем говорится в утвержденной 27 мая комплексной программе по восстановлению отечественной экономики.

Новый государственный бюджет на текущий год базируется на прогнозах падения ВВП на 3,9%, тогда как ранее ожидался рост на 3,7%.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter