цей матеріал доступний українською

Депутаты приняли закон о "сплите": почему это важно

14:09, 12 сентября 2019
Финансы
5521 0
Иллюстрация REUTERS

Верховная Рада Украины приняла закон об усовершенствовании функций государственного регулирования рынков финансовых услуг («сплит»), предполагающий ликвидацию Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) и передачу ее функций Национальному банку и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Читайте такжеФинальный аккорд: какой будет новая программа МВФ для Украины

За принятие данного решения проголосовали 296 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Народный депутат Ирина Луценко, докладывая по законопроекту, отметила, что он направлен на оздоровление финансового рынка.

"Этот законопроект №1069-2 доработан, он был ранее внесен под номером 2413а, и он направлен на оздоровление финансового рынка. Одними из эффектов, которые принесет принятие этого доработанного законопроекта, являются унификация законодательной базы, избежание регуляторного арбитража, обнародование информации, контроль качества предоставления финуслуг, четко определенные регуляторы, которые будут защищать потребителей финуслуг», - сказала Луценко.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он предусматривают передачу полномочий Нацкомфинуслуг в части регулирования и надзора за системой накопительного пенсионного обеспечения, надзора за функционированием финансово-кредитных механизмов и управлением имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Остальные полномочия Нацкомфинуслуг, в частности надзор и регулирование рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний, предлагается передать Национальному банку Украины.

«Введение предусмотренных законопроектом изменений создаст правовую основу для прекращения дублирования функций национальных регуляторов в сфере финансовых рынков, упростит и сделает прозрачным принятие управленческих решений в этой сфере, улучшит условия ведения бизнеса с одновременным усилением ответственности субъектов рынка», - отмечается в записке к документу.

Как сообщал УНИАН, данный законопроект №1069-2 зарегистрирован в Верховной Раде 6 сентября.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил парламенту принять закон о «сплите» до 1 октября этого года.

В июле 2016 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о консолидации госрегулирования рынков финансовых услуг («сплит» №2413а), однако второе чтение документа тогда так и не состоялось.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter