Цена на газ в Европе побила новый рекорд / фото УНИАН

Цена на газ в Европе установила новый рекорд. В ходе торгов 9 сентября стоимость октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF превысила исторический максимум, достигнув 57,25 евро за мегаватт-час, что соответствует 700 долларам за тысячу кубометров

Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

На открытии торгов 9 сентября цена составляла 679 долларов за 1 тыс. куб. м, в течение дня она корректировалась до 669,4 доллара, после чего начала резко расти и побила очередной рекорд.

Основными причинами рекордного роста цен на природный газ в Европе по-прежнему называют низкие запасы газа в хранилищах из-за холодной зимы и слабые темпы закачки, которые вызваны дефицитом предложения.

Как известно, Украина сильно зависит от европейских биржевых цен на газ, так как не имеет контракта по поставкам с газодобывающими компаниями. А поскольку в стране действует т.н. импортный паритет, биржевые цены могут отразиться не только на тарифах для населения, но и на производстве, которое в итоге вынуждено будет или терять рентабельность, или поднимать стоимость конечного продукта для потребителей.

Цена на газ в Европе: прогноз для Украины на зиму

Читайте такжеЗа год импортный газ в Украине подорожал в 4 разаПо мнению эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, Украина, которая импортирует из Европы около трети потребляемого газа, сегодня не может повлиять на ситуацию с ценами на внутреннем рынке.

Потому спрогнозировать, какой будет стоимость газа в зимний период на украинском рынке, практически невозможно, считает он.

"Посмотрим. Сейчас ситуация складывается под логику запуска "Северного потока-2", в том числе. Плюс есть дефицит поставок сжиженного газа на европейский рынок. Сейчас на газовом рынке явный пузырь", – отмечал ранее Землянский.

Тарифы на газ для населения: что обещают Кабмин и "Нафтогаз"

Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что правительство продолжит помогать местным руководителям и решит вопрос с компенсацией для теплокоммунэнерго.

Сообщалось, что "Нафтогаз" предлагает теплокоммунэнерго голубое топливо по 7,42 гривень за кубометр в рамках трехлетнего контракта.

"Такая цена позволяет местным руководителям не повышать цены на тепло в этом отопительном сезоне. Мы за этим будем внимательно следить по каждому городу, по каждому региону", – заявил Шмыгаль.