Украина может экспортировать семена в Евросоюз / REUTERS

Украина получила возможность экспортировать семена в Европейский Союз в результате положительного голосования Европарламента по поводу признания украинской системы сертификации семян, что позволит национальным производителям расширить рынки сбыта.

Читайте такжеУкраина в прошлом году увеличила импорт семян масличных культур

Об этом корреспонденту УНИАН сообщила исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко.

"От принятого решения выиграют, очевидно, две стороны: и Европейский Союз, и Украина. Безусловно, что не сразу, но украинские производители получат возможность нарастить экспорт семян в страны ЕС", - сказала она.

По словам Григоренко, первым очевидным плюсом этого решения будет углубление сотрудничества украинских производителей с европейскими инвесторами, что будет способствовать увеличению загруженности семенных заводов. По состоянию на сегодня практически ни в одной украинской семенной компании нет такого, что их производственные мощности загружены на сто процентов. Максимум, это 60-85%, добавила она.

Важный результат принятого решения

Григоренко отметила, что вторым важным результатом этого решения будет улучшение качества украинских семян и возможное повышение его стоимости.

"Принятое решение будет способствовать улучшению качества продукции и возможному повышению его стоимости, поскольку локальное производство всегда способствует снижению цены, а европейское признание дает несколько бонусов для нашей репутации как надежного производителя украинских семян", - сказала она.

Григоренко также сообщила, что до решения Европарламента о признании сертификации украинских семян Украина поставляла семенную продукцию в Румынию, но в ограниченном количестве и по специальным разрешениям.

"До признания сертификации украинских семян необходимо было получать специальное разрешение для того, чтобы экспортировать семена в Румынию в ограниченном количестве. Теперь эти барьеры сняты", - подчеркнула она.

Что этому предшествовало

  • Европейский Союз признал украинскую систему сертификации семян эквивалентной требованиям ЕС.
  • Депутаты Верховной Рады приняли в целом законопроект, позволяющий сертифицировать семена свеклы, масличных и прядильных культур в Украине по международным нормам.
  • По оценкам Семенной ассоциации Украины, потенциал экспорта украинских семян достигает 100 миллионов долларов, при этом доля экспорта в ЕС может вырасти до 10% с практически нуля.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram