Настой из аконита - Минздрав Кыргызстана посоветовал COVID-больным употреблять ядовитый корень / gdb.rferl.org

Глава Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев 16 апреля в прямом эфире выпил настой из аконита и заявил, что растение якобы помогает лечить коронавирус.

Об этом пишет Радио Азаттык.

Министр сказал, что корень ему посоветовал экс-президент страны, еще когда Бейшеналиев был обычным врачом. Глава государства научил его рассчитывать дозу и употреблять растение.

Читайте также"Озеленение идет полным ходом: в Киеве высадили дерево на пешеходном переходе (фото)

"Я попробовал отвар на своих родственниках, давал им, им становилось легче. Наши ребята ищут этот корень и собирают, мы здесь готовим лекарства. Я ежедневно просил президента, чтобы он сам определял дозу. Мы кипятили иссык-кульский корень и давали пациентам настой. У кого была легкая форма коронавируса, у тех после употребления этого настоя болезнь сразу же проходила. Пациенты с тяжелой формой принимали настой несколько дней", – поделился глава Минздрава.

Таким методом, утверждает Бейшеналиев, вылечили около 300 пациентов. После чего он выпил в прямом эфире подогретую в чайнике жидкость из бутылки, в которой, по словам чиновника, находится отвар иссык-кульского корня.

Издание пишет, что этот корень обладает чрезвычайной токсичностью даже в малых дозах. Эксперты отметили, что действие и эффект аконита полностью не определены. Иссык-кульский корень – крайне ядовитое растение; даже наружное применение его в медицине недопустимо и опасно для жизни.

В ВОЗ с осторожностью восприняли заявление главы киргизского главы Минздрава, отметив, что не имеют данных об эффективности и безопасности Aconítum soongáricum.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram