Последний саммит "нормандской четверки" состоялся в Париже в декабре 2019 года / фото УНИАН

Министерская встреча в нормандском формате может состояться в ближайшие недели.

Об этом сообщается на сайте Елисейского дворца.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель пообщались поочередно с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В ходе переговоров они обсудили проведение саммита "нормандской четверки".

Читайте такжеПутин сказал Меркель и Макрону, что Украина уклоняется от выполнения Минских соглашенийЭти два трехсторонних разговора позволили подвести итоги по мерам, которые были одобрены на парижском саммите в "нормандском формате" в декабре 2019 года

"Стороны согласились с необходимостью работать над выполнением его выводов и договорились об организации в ближайшие недели министерской встречи между Францией, Германией, Россией и Украиной", - говорится в сообщении. 

Нормандский формат

Нормандский формат - тип встреч в четырехстороннем формате (Украина - Германия - Франция - Россия), где обсуждаются вопросы о российской вооруженной агрессии против Украины.

Последний саммит "нормандской четверки" по Донбассу состоялся в Париже в декабре 2019 года. После этого новый саммит планировалось провести в Берлине, но он так и не состоялся.

В январе 2021 года в Берлине прошли переговоры советников лидеров "нормандской четверки". Украинская сторона акцентировала на вопросах безопасности и на усилении этой составляющей договоренностей.

Глава ОП Андрей Ермак заявлял, что Украина ведет переговоры, чтобы встреча "нормандской четверки" состоялась до завершения каденции канцлера Германии Ангелы Меркель.