В  переговорах объявлен перерыв / фото УНИАН

На переговорах советников лидеров «нормандской четверки», состоявшихся сегодня в Берлине, украинская сторона акцентировала на вопросах безопасности и на усилении этой составляющей договоренностей.Читайте такжеЗеленский пригласил Илона Маска в Житомир

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

«Во время консультаций, которые продолжались более шести часов, советники лидеров «нормандской четверки» обсудили состояние выполнения договоренностей, достигнутых руководителями Германии, Франции, Украины и России во время саммита в Париже в декабре 2019 года», - говорится в сообщении.

В частности, стороны коснулись всех вопросов повестки дня - от безопасностных до гуманитарных. Отмечается, что дискуссия имела непростой, но конструктивный характер. В результате все стороны отметили важность соблюдения режима прекращения огня на Донбассе.

Украину на встрече политических советников представлял руководитель Офиса президента Андрей Ермак. В ней также принимала участие спецпредставительница председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию российско-украинского конфликта на Донбассе Хайди Грау.

«Ермак поблагодарил немецкую сторону за организацию встречи, а также выразил благодарность партнерам из Германии и Франции за поддержку Украины на пути к установлению мира на Донбассе», - отметили в ОПУ.

В переговорах объявлен перерыв, продолжение встречи на уровне политических советников назначено на пятницу, 22 января.

Справка УНИАН. Нормандский формат - тип встреч в четырехстороннем формате (Украина - Германия - Франция - Россия), где обсуждаются вопросы о российской вооруженной агрессии против Украины. Название формата происходит от встречи глав этих четырех государств, которая впервые состоялась 6 июня 2014 года, в городке Бенувиль, что в Нормандии (Франция).

Встреча политических советников лидеров "нормандского формата"

  • Украину на встрече представлял руководитель Офиса президента Андрей Ермак, РФ - заместитель руководителя Администрации президента Дмитрий Козак.
  • Предыдущая встреча советников руководителей Украины, Франции, ФРГ и России состоялась 11 сентября 2020 года.
  • Раньше Ермак заявлял, что встреча "нормандской четверки" на уровне советников, вероятнее всего, состоится в январе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram