Боррель ответил, от чего зависит запуск "Северного потока-2" / фото REUTERS

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что судьба российского газопровода "Северный поток-2" связана с любым потенциальным конфликтом с РФ из-за Украины.

Об этом пишет Reuters.

Если же Россия пойдет на деэскалацию конфликта, решение о запуске "Северного потока-2" будут принимать Европейский и немецкий регуляторы.

"Конечно, функционирование этой инфраструктуры также будет зависеть от развития событий в Украине и отношениях с Россией. Вы не можете себе представить, что мы думаем, с одной стороны, о введении санкций против России, на всякий случай - а с другой стороны, об открытии инфраструктуры. Это, конечно, связано с военной ситуацией в Украине", - заявил Боррель.

"Северный поток-2" - что известно

"Северный поток-2" – это магистральный газопровод из России в Германию. Проект предусматривает строительство и работу двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Газопровод проходит в обход Украины. 10 сентября в России заявили о завершении строительства.

Читайте такжеВ Германии призвали не привязывать "Северный поток-2" к агрессии РФ против УкраиныОднак 23 сентября 2021 года стало известно о том, что в Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2".

Между тем, Россия не отказалась от своих планов по проекту. 4 октября начали заполнять газом первую нитку газопровода. 

15 ноября 2021 года Федеральное сетевое агентство Германии (BundesNetzAgentur, BNetzA) разрешило НАК "Нафтогаз Украины" принять участие в процессе сертификации компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором газопровода "Северный поток-2".

Потом BNetzA приостановило процедуру сертификации. Регулятор пришел к выводу, что сертификация возможна лишь после того, как оператор приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии.

27 ноября 2021 года в СМИ появилась информация о том, что российский газопровод "Северный поток-2" может заработать без сертификации. В этом случае придется уплатить штраф в размере примерно 1 миллион евро.

Вас также могут заинтересовать новости: