Shell продолжает покупать российские энергоресурсы / фото REUTERS

Англо-нидерландская компания Shell Plc, несмотря на публичное заявление об отказе от российской нефти, продолжает ее покупать, используя схему, так называемого, смешивания товара.

Об этом говорится в материале Bloomberg.

Отмечается, что суть схемы смешивания заключается в том, чтобы покупать бочку нефти, в котором лишь 49,99% произведено в России, а 50,01% поставляются из других источников. Shell считает, что такой груз технически не российского происхождения.

"Этот маневр лежит в основе растущего и непрозрачного рынка смешанного российского дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки, одного из многих, которые используют нефтяные компании и торговцы сырьевыми ресурсами, чтобы обеспечить поступление российской энергии в Европу, одновременно удовлетворив общественное мнение, которое требует положить конец субсидирования военной машины Владимира Путина", - говорится в материале.

Смешивание является удобным инструментом для компаний, чтобы публично говорить одно (постепенно отказаться от российских ресурсов) и делать (покупать много российских ресурсов).

В случае с Shell компания изменила так называемые общие условия своих контрактов, чтобы разрешить российское смешивание. 

В статье сказано, что на нефтяном рынке трейдеры шепчут про "латвийскую смесь" – новое происхождение дизельного топлива, которое выглядит как обходной путь для поставок российского продукта, смешанного с чем-то другим. Типовая торговля идет из Приморска, российского города экспорта нефти неподалеку от Санкт-Петербурга, до Вентспилса, порта в Латвии, который имеет большой нефтяной терминал и резервуар. Именно там происходит смешивание.

Как сообщал УНИАН, в начале марта Shell plc объявила о своем намерении поэтапно выйти из участия во всех российских углеводородных проектах, включая нефть, нефтепродукты, газ и сжиженный природный газ (СПГ).

Вас также могут заинтересовать новости: