Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Швецию и Финляндию как можно быстрее подать заявку на вступление в НАТО. По его мнению, присоединение этих стран к Альянсу поможет усилить безопасность на территории Балтии и улучшит позиции организации в целом.

Как передает Financial Times, Гитанас Науседа заявил: "Присоединение Швеции и Финляндии к НАТО улучшит ситуацию с безопасностью в Балтийском регионе. Мы сможем лучше контролировать Балтийский регион с военной точки зрения. Но это также укрепит НАТО как организацию".

Президент Литвы также отбросил угрозы России о развертывании ядерного оружия на территории Балтии и увеличению военного присутствия в регионе. По словам Науседы, РФ давно хранит такое вооружение в своем калининградском эксклаве, а скандинавские страны лишь ответят на агрессию "соседа".

Швеция и Финляндия хотят вступить в НАТО: что известно

  • Премьер-министр Финляндии Санна Марин в начале апреля заявила, что Россия — это не тот сосед, каким его считали. И теперь государство должно пересмотреть свою военную позицию.
  • Вторая по величине оппозиционная партия Швеции, "Шведские демократы", готова обратиться к правительству насчет вступления в НАТО, если Финляндия подаст заявку.
  • По данным The Times, обе страны намеренны присоединиться к Альянсу уже ближайшим летом.
  • А тем временем Россия начала переправлять войска к границе с Финляндией.

Вас также могут заинтересовать новости: