Посол Азербайджан в Украине Эльмира Ахундова на брифинге в Киеве / фото УНИАН, Вячеслав Ратинский

Посол Азербайджанской Республики в Украине Эльмира Ахундова рассказала о роли России в конфликте в Нагорном Карабахе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом посол сообщила на брифинге в Киеве.

Читайте такжеРоссия допустила возможность введения миротворцев в Нагорный Карабах

Она отметила, что Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному переговорному процессу в Нагорном Карабахе и пыталась выступать в роли посредника.

"Роль посредников, как заявил наш президент, была неудовлетворительной. Мы не довольны их деятельностью", - сказала посол.

"Что касается возможности России повлиять на ситуацию, мы видим достаточно сдержанную позицию российской стороны. Россия ограничивается призывами к миру, правда мы видим, что российское вооружение продолжает идти полным потоком через территории Средней Азии, через Иран, поставляется по-прежнему на территорию Армении", - заявила Ахундова.

Также она подчеркнула, что Армения в Нагорном Карабахе пытается привлечь страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Обострение в Нагорном Карабахе: что известно

Нагорный Карабах: история конфликта

Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в состав Азербайджанской ССР, провозгласила независимость в сентябре 1991 года. Азербайджан не признал автономию НКР. Согласно административно-территориальному делению республики, территория, которую контролирует НКР, является частью Азербайджана. Международное сообщество не признало референдум.

Читайте такжеNew York Times: Битва между Арменией и Азербайджаном может стать войной больших государств

В 1991-1994 годах в районе развернулись полномасштабные военные действия. Армения поддержала Нагорный Карабах в конфликте с Азербайджаном. В 1994 году между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой был заключен Бишкекский протокол о прекращении огня. Однако у линии соприкосновения продолжились вооруженные конфликты.

В апреле 2016 года ситуация обострилась, когда Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия. Тогда в результате стрельбы на границе погибли по меньшей мере несколько десятков человек.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram