История Карабахского конфликта / фото REUTERS

27 сентября возобновились военные действия в Нагорном Карабахе. История армяно-азербайджанского конфликта длится с начала 20 века.

Нагорный Карабах - это административно-территориальное образование в Закавказье между Арменией и Азербайджаном. Официально является частью Азербайджана, но фактически контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. 

История Нагорного Карабаха: начало конфликта

В составе Российской империи Нагорный Карабах был местом постоянных конфликтов армян, численность которых преобладала в регионе, и азербайджан. Между двумя группами постоянно происходили вооруженные стычки. Значительная часть населения Карабаха были мусульманами. После Октябрьской революции 1917 года регион вошел в состав Закавказкой Федерации, которая в мае 1918 года распалась на три государства: Грузинскую, Армянскую и Азербайджанскую республики. Статус Нагорного Карабаха оставался неопределённым.

В июле 1918 года местные армяне на съезде объявили об автономности Нагорного Карабаха и избрали Народное правительство. Период с 1918 по 1920 года известен как "армяно-азербайджанская война". Правительство Азербайджана жестко пресекало все восстания армян. Армянские войска вторгались на территорию Карабаха. Конфликт был закончен после вмешательства российских войск.

В 1921 году регион был передан Азербайджанской ССР. Армения неоднократно претендовала на Карабах, но Советское руководство пресекало все претензии. В 1988 году совет Нагорно-Карабахской автономной области подал просьбу о передаче территории региона Армении. Азербайджан счел это проявлением национализма и сепаратизма. Просьба была отклонена советской властью. Вооруженные столкновения между азербайджанами и армянами вновь возобновились. В 1991 году в регионе было введено военное положение.

Нагорный Карабах / фото RIA News

После распада Советского Союза

30 августа 1991 Азербайджанская Республика получила независимость. В её состав вошел и Нагорный Карабах. 2 сентября собрание Карабахского областного совета объявило о независимости Нагорно-Карабахской Республики. Ни одна страна в мире не признала независимость НКР. Это событие положило начало открытому вооруженному конфликту между Азербайджаном, Арменией и силами самообороны Карабаха. В 1994 году военные действия были прекращены, но стороны так и не пришли к согласию. Было подписано перемирие, которое позднее неоднократно нарушалось. Сили НКР установили почти полный контроль над территорией Нагорного Карабаха. По разным оценкам, в войне погибли от 4 до 11 тысяч азербайджанцев и около 6 тысяч армян.

В 1991, 1994 и 2007 годах были приняты попытки добиться перемирия путем подписания договоров и соглашений. Лидеры Армении и Азербайджана обсуждают ситуацию на собраниях с 2008 года. 

Обострение ситуации в 2014 году 

В ноябре 2014 года азербайджанцами был сбит военный вертолет армии Карабаха. Все люди на борту погибли. Азербайджанская сторона заявила, что вертолет был уничтожен в целях самообороны. После этого происшествия на территории Карабаха вновь начались обстрелы. Обе стороны конфликта объявили о потерях. Огонь возобновился в апреле 2016 года между военнослужащими Армении и армией Азербайджана. На встрече начальников штабов вооруженных сил двух стран был подписан договор о прекращении огня. Однако локальные инциденты с применением оружия продолжаются по сей день. Конфликт в Нагорном Карабахе всё ещё не разрешен.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram