Армяне с Ближнего Востока говорят, что готовы ехать на войну / REUTERS

В течение последних двух недель Раффи Газарян не отрывался от телевизора дома и на работе, отслеживая все новости о боях между силами Армении и Азербайджана. Если так будет и дальше, 50-летний ливанец армянского происхождения говорит, что готов бросить все и стать добровольцем в битве за землю предков.

Некоторые представители крупной этнической группы армян в Ливане уже поехали на войну в Нагорный Карабах,- пишет Associated Press. Хотя их количество пока невелико.

Читайте такжеGazeta Wyborcza: В Нагорном Карабахе идет война принципуМного ливанских армян приняли близко к сердцу новости о вспышке насилия на Кавказе. Красно-сине-оранжевые армянские флаги вывешивают на балконах и в окнах домов в районе Бурд Хаммуди в Бейруте. Антитурецкие граффити на английском языке и армянские отметки на стенах можно увидеть чуть ли не на каждой улице.

Издание напоминает, что бои начались 27 сентября в сепаратистском регионе Нагорный Карабах, отобрав жизни нескольких сотен человек. Анклав лежит в пределах границ Азербайджана, но подконтролен армянским силам, которые поддерживает соседняя Армения. В 1994 году стороны договорились о перемирии, которое продолжалось до сих пор.

Associated Press пишет, что Турцию обвинили в отправке сотен бойцов оппозиции Сирии на поддержку войск Азербайджана. И сирийская правозащитная организация подтвердила это, так же как трое сирийских оппозиционных активистов.

Ливанские армяне отправляют деньги и помощь, а также ведут медиа-кампании в поддержку Нагорного Карабаха, который они называют "Арцах". Хотя помощь, которую они могут оказать, ограничена. Ливан переживает тяжелый экономический кризис, из-за которого банки ввели жесткий контроль капитала.

Ливан - дом для одной из крупнейших армянских общин в мире. Большинство из них - потомки людей, которые смогли выжить во времена геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Анкара отрицает, что те события были геноцидом, утверждая, что число жертв преувеличено. И что все эти люди погибли из-за якобы гражданской войны и беспорядков.

"Мы не позволим событиям 1915 года снова повториться. Мы будем биться до последнего армянского солдата", - сказал Газарян, стоя рядом с киоском кофе, украшенным ливанским и армянским флагами.

Читайте такжеBloomberg: Нагорный Карабах - генеральная репетиция войны между большими государствами"Это не война между мусульманами и христианами. Это война за существование армянской идентичности. И мы готовы к ней", - добавил он.

Ливанский депутат Хагоп Пакрадунян возглавляет "Армянский революционный фонд" - самую большую и мощную армянскую партию в Ливане. По его словам, добровольцы из ближневосточной страны едут в Армению на войну по собственной инициативе. И ни одна организация или сообщество не отправляет их туда.

"Мы не можем сказать им не ехать. Они свободные люди. Мы считаем, что это война против всего армянского народа и продолжение геноцида со времен Османской империи", - сказал политик.

Между тем, мониторинговая оппозиционная организация Syrian Observatory for Human rights сообщила, что Турция отправила на войну в Нагорный Карабах более 1200 сирийских бойцов. По словам главы организации Рами Абдуррахмана, 72 сирийца погибли в этой войне на Кавказе.

В свою очередь, майор Юссеф аль-Хаммуди из так называемой "Сирийской национальной армии" опроверг эту информацию во время телефонного разговора с журналистами Associated Press. Он настаивает, что никто не отправляет бойцов из Сирии в Азербайджан.

"Это все армянская медиа-кампания", - сказал он.

Читайте такжеForeign Policy: Авантюра Турции в Нагорном Карабахе может разорвать НАТО изнутриЛиванские армяне делают все, что в их силах, чтобы помочь Нагорному Карабаху. Журналист-фрилансер Егия Ташджян говорит, что пишет статьи с целью повысить осведомленность о ситуации армян.

"Для нас это экзистенциальная война, в которой важно победить не из-за эмоциональных или националистических причин, а потому что это наша родина и мы должны бороться за нее", - сказал он.

В районе Бурд Хаммуд Тро Мандалян, работающий в сфере продажи духов, сказал, что у врагов армян всегда были большие армии. Но до сих пор им удавалось выжить.

"У нас сильные сердца. Пусть попробуют тягаться с нами. Мы не сдадимся. Мы станем на колени только перед Богом", - сказал он.

Новый конфликт Армении и Азербайджана

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Нагорный Карабах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, насчитывающие сотни убитых и десятки уничтоженных единиц боевой техники.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ