В основном клад состоял из венских пфеннигов \ @slovakspectator

Турист, прогуливавшийся по окрестностям словацкого города Пьештяни, нашел клад серебряных монет XIII-XIV веков под вырванным с корнем деревом.

Читайте такжеВ Эстонии найден клад эпохи викинговКак сообщает ТСН со ссылкой на The Slovak Spectator, монеты показались ему очень древними. Турист решил сообщить о них специалистам. Далее на место находки выехали сотрудники KPU. Они обследовали участок с помощью металлоискателя и тоже нашли монеты. Всего археологами и туристом было обнаружено 147 средневековых серебряных монет.

В основном клад состоял из венских пфеннигов. Но также были найдены и венгерская имитация венских пфеннигов, отчеканенных в 1251 и 1330 годах. Подобные находки для Словакии не редкость.

"В середине XIV века местные жители часто прятали свое имущество, особенно монеты, – говорит эксперт KPU Матуш Сладок. - Это были нестабильные во всех отношениях времена. Люди пытались защитить свое имущество как от нападавших врагов, так и от простых грабителей".

По его мнению, уже сам тот факт, что клад был найден под деревом, означает, что владелец этих монет, вероятно, умер или был убит и не успел забрать свои сбережения. Впрочем, не исключено, что он просто мог забыть, где спрятал ценности.

Новости по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram