По словам Меркель, стороны могут начать вместе вести переговоры с талибами \ фото REUTERS

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможность переговоров с членами террористического движения "Талибан".

По словам Меркель, стороны могут начать их вести совместно.

"Мы, разумеется, обсудили ситуацию в Афганистане. Чтобы жители Афганистана не становились жертвами контрабандистов и перевозчиков, мы должны обеспечить оказание гуманитарной помощи", - подчеркнула Меркель.

"Мы обменялись мнениями о переговорах с "Талибаном" и, возможно, продолжим это делать вместе через наших уполномоченных по Афганистану", - сказала Меркель на брифинге после встречи с Эрдоганом в Стамбуле, передает ТАСС.

На этой неделе 20 ведущих государств мира провели чрезвычайный саммит по Афганистану.

Читайте такжеТалибы отказались сотрудничать с США для борьбы с "Исламским государством"

Захват власти в Афганистане талибами

Талибы захватили Кабул и объявили о контроле над всей территорией Афганистана 15 августа. Бывший президент страны Ашраф Гани покинул Афганистан в тот же день.

30 августа США окончательно вывели войска из страны, после чего "Талибан" объявил о полной независимости Афганистана.

Президент США Джо Байден назвал вывод американских войск из страны "невероятно успешной миссией".

В ходе вывода американских войск и эвакуации мирных граждан погибли 13 американских военнослужащих в результате подрыва смертника возле аэропорта Кабула.

30 сентября начальник генштаба США Марк Милли назвал причины поражения американской армии в Афганистане. Он отметил, что это произошло из-за решений, принятых четырьмя предыдущими администрациями. Милли выразил мнение, что США приняли серию неверных стратегических решений, которые в совокупности привели к неудаче всей военной операции в Афганистане.