Вторник,
19 сентября 2017
Наши сообщества

Горбачев призывает распустить Государственную думу России

Первый президент СССР отметил: «Меня расстроило то, что мы живём в стране, где такая власть».

REUTERS
Горбачева не расстроила новость о возможном возбуждении уголовного дела / REUTERS

Первый президент СССР Михаил Горбачёв призывает распустить Государственную думу Российской Федерации.

Так он прокомментировал «Русской службе новостей» инициативу депутатов возбудить против него уголовное дело.

«Надо для начала разобраться в том, где та Дума, которая голосовала под аплодисменты за принятие Беловежских соглашений. Новая Дума тоже требует к себе пристального внимания, потому что раз она взялась за прошлое, значит, все дела в настоящем она решила. Однако мы знаем, что многое надо делать и, значит, такую Думу нужно распустить», – пояснил первый президент СССР.

Горбачёв признался, что новость о возможном возбуждении уголовного дела его не расстроила.

«Меня расстроило то, что мы живём в стране, где такая власть», – отметил он.

Как сообщал УНИАН, группа депутатов Государственной думы Российской Федерации предлагают привлечь к уголовной ответственности Горбачева за развал СССР.

Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

В частности, 5 депутатов подготовили запрос на имя генпрокурора России с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Горбачева.

Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти.

Далай-Лама и Горбачев посетят саммит Нобелевских лауреатов в Варшаве

Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение