Алесь Беляцкий

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом сообщил заместитель руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович.

Как сообщалось, парламентарии 27 стран – членов Совета Европы поддержали выдвижение кандидатуры А.Беляцкого на соискание Нобелевской премии мира.

24 ноября 2011 года суд Первомайского района Минска приговорил А.Беляцкого к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Правозащитник признан виновным за сокрытие доходов в особо крупном размере. Доводы защиты о том, что средства, перечисляемые на банковские счета А.Беляцкого в Литве и Польше, не являлись его личным доходом, а использовались для правозащитной деятельности, суд посчитал необоснованными.

Правозащитный центр «Весна» действует с 1998 года. В 1999 году он был зарегистрирован как республиканское правозащитное общественное объединение, однако в октябре 2003 года «Весну» ликвидировали решением Верховного суда Беларуси. Причиной ликвидации стало участие членов организации в наблюдении за президентскими выборами 2001 года. В марте 2004 года центр «Весна» был принят в состав Международной федерации прав человека.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram