Из Москвы эвакуируются семьи сотрудников эстонского посольства

16:20, 02 мая 2007
Мир
1155 0

Продолжаются акции протеста

Из Москвы в Таллин эвакуируются семьи сотрудников эстонского посольства.

Как передает РИА «Новости», об этом заявила глава пресс-службы эстонского МИД Эхтель ХАЛЛИСТЕ.

"Из Москвы в Таллин эвакуированы семьи сотрудников с детьми, остальные работники посольства остаются на своих местах", - сообщила она.

Активисты российских молодежных организаций уже несколько дней проводят акции у эстонского посольства в Москве, протестуя против решения властей Эстонии убрать Бронзового солдата из центра Таллина.

История Бронзового солдата завершена, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик ИЛЬВЕС в обращении к народу.

"Памятник и захороненные рядом останки найдут место упокоения на кладбище. Сейчас следует закончить использование памяти жертв войны в политических и других неподобающих целях", - сказал он.

Еврокомиссия на заседании в среду в Брюсселе приняла заявление, в котором выражается глубокая озабоченность в связи с событиями вокруг посольства Эстонии в Москве, сообщил официальный представитель исполнительной власти ЕС Йоханнес ЛАЙТЕБЕРГЕР.

"Коллегия (еврокомиссаров) обсудила сегодня события в Таллине и в Москве. Еврокомиссия хотела бы выразить глубокую обеспокоенность в отношении роста насилия в ходе демонстраций у посольства Эстонии в Москве и требует от российских властей выполнить обязательства в рамках Венской конвенции, позволив посольствам стран ЕС, а также представительствам ЕС функционировать должным образом и быть защищенными адекватным образом", - сказал Й.ЛАЙТЕНБЕРГЕР журналистам в среду в Брюсселе.

Он добавил, что "Еврокомиссия призывает российское правительство решать настоящую проблему с Эстонией посредством диалога".

Как сообщал УНИАН, памятник Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина был демонтирован 27 апреля. Действия властей спровоцировали массовые беспорядки. Начиная с 27 апреля, полиция задержала в общей сложности более тысячи человек. Во время беспорядков один человек погиб, десятки были ранены.

30 апреля памятник Воину-освободителю установили на Таллинском военном кладбище. Торжественное открытие памятника на новом месте состоится 8 мая, когда Европа празднует день освобождения от фашизма.

Раскопки могил советских воинов на холме Тынисмяги начались 28 апреля. Перезахоронение останков запланировано на конец июня на Таллиннском военном кладбище.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter