Иран пригрозил выйти из соглашения о ядерной программе в случае новых санкций США

14:58, 15 августа 2017
Мир
861 0

Ядерное соглашение, к подписанию которого стороны шли 9 лет, оказалось под угрозой.

Хасан Роухані / REUTERS

Иран может выйти из ядерного соглашения с мировыми державами "за считанные часы", если Соединенные Штаты введут новые санкции. Об этом во вторник сообщил президент Ирана Хасан Роухани, передает Reuters.

Читайте такжеИран поставляет России компоненты тяжелого вооружения вопреки резолюции СБ ООН - СМИ

"Если Америка намерена вернуться к опыту (введения санкций), Иран, безусловно, вернется за короткое время - не за неделю или месяц, а за несколько часов - к условиям, более расширенным, чем было до начала переговоров", - сказал Роухани на заседании парламента.

Как сообщал УНИАН, 2 августа президент США подписал закон о введении новых санкций против России, Ирана и КНДР. Парламент Ирана в ответ проголосовал за выделение $520 млн на разработку своей ракетной программы для борьбы с "авантюризмом" и санкциями Вашингтона.

Ядерное соглашение было подписано в Вене 14 июля 2015 года между Ираном, группой 5+1 (пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН: США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией, а также Германией) и ЕС относительно ядерной программы Ирана. Переговоры между Ираном и 5+1 начались в 2006 году, главной целью было получить гарантии, что Иран не сможет производить ядерное оружие, однако имеет право обогащать ядерное топливо для использования в гражданских целях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter