Воскресенье,
23 апреля 2017
Наши сообщества

Эксклюзив Reuters: связанный с Путиным исследовательский институт разработал план, чтобы повлиять на выборы в США 2016 года

Институт стратегических исследований российского правительства, подконтрольный Владимиру Путину, разработал план, который позволил сместить баланс на президентских выборах в США в 2016 году в пользу Дональда Трампа и подорвать веру избирателей в американскую избирательную систему. Об этом Reuters сообщили три действующих и четыре бывших чиновника США.

REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Об этом пишут Нед Паркер, Джонатан Лэнди и Джон Уолкотт в статье "Эксклюзив: связанный с Путиным исследовательский институт разработал план, чтобы повлиять на выборы в США 2016 года", опубликованной на сайте Reuters.

Они рассказали о двух конфиденциальных документах из института, которые стали основой для заключения разведслужб США. По данным служб, это была интенсивная попытка России вмешаться в выборы 8 ноября. Сотрудники разведки США уже после выборов получили документы, которые были подготовлены российским институтом стратегических исследований.

Институт возглавляют отставные высокопоставленные российские чиновники внешней разведки, назначенные канцелярией Путина.

Reuters назвало авторов плана влияния России на выборы в США

Первым документом российского института был стратегический документ, написанный в июне прошлого года, который распространялся на высших уровнях правительства России, но не был адресован каким-либо конкретным лицам.

Он рекомендовал Кремлю начать пропагандистскую кампанию в социальных сетях и поддерживаемых государством глобальных новостных источниках, чтобы побудить избирателей США голосовать за президента, который займет более мягкую позицию по отношению к России, чем администрация тогдашнего президента Барака Обамы, сообщили семь чиновников.

Второй документ института, составленный в октябре и распространенный таким же образом, предупредил, что кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, скорее всего, выиграет выборы. По этой причине, говорилось в документе, России стоит прекратить свою пропагандистскую кампанию в поддержку Трампа, и, вместо этого, активизировать распространение сообщений о фальсификациях с избирателями, чтобы подорвать легитимность избирательной системы США и нанести ущерб репутации Клинтон в попытке подорвать ее шансы на победу, сказали семь чиновников.

Нынешние и бывшие официальные лица США говорили на условиях анонимности из-за секретного статуса российских документов. Они отказались обсуждать то, как Соединенные Штаты получили их. Спецслужбы США также отказались комментировать это.

Путин отверг обвинения во вмешательстве в выборы США. Пресс-секретарь Путина и российский институт не ответили на просьбы о комментариях.

Документы сыграли важную роль в заключении администрации Обамы о том, что Россия развернула кампанию по распространению "фальшивых новостей" и начала кибератаки против Демократической партии и кампании Клинтон, говорят нынешние и бывшие официальные лица.

"Путин постоянно помнил о цели, и он попросил институт составить ему план действий", - сказал один из источников, бывший высокопоставленный чиновник разведки США.

Трамп сказал, что деятельность России не повлияла на исход предвыборной гонки. В ходе продолжающихся расследований Конгресса США и ФБР о вмешательстве России до сих пор не было обнаружено никаких публичных доказательств того, что помощники Трампа вступили в сговор с российскими представителями для изменения результатов выборов.

Теперь очередь Франции беспокоиться о вмешательстве России в выборы - The New York Times

Четыре чиновника заявили, что подход, разработанный в июньском документе, стал расширением усилий администрации Путина, начатых в марте 2016 года. В том месяце Кремль поручил государственным СМИ, в том числе международным платформам Russia Today и информационному агентству "Sputnik", распространять положительные сообщения о стремлении Трампа к президентству в США, сказали чиновники.

Russia Today не ответила на запрос о комментариях. Пресс-секретарь агентства "Sputnik" отверг утверждения официальных лиц США о том, что он участвовал в кремлевской кампании, назвав их "абсолютной ложью". "И кстати, это не первая ложь, которую мы слышим из "источников в американских официальных кругах", - сказал представитель по электронной почте.

Прокремлевские блогеры

Russia Today и "Sputnik" публиковали сообщения, направленные против Клинтон, а прокремлевские блоггеры подготовили кампанию в Twitter, ставящую под сомнение справедливость ожидаемой победы Хилари Клинтон, сообщается в отчете разведслужб США о вмешательстве России в выборы, обнародованном в январе.

По данным этого же отчета, самое популярное видео с Хилари Клинтон на сайте Russia Today – "Как 100% "благотворительности" Клинтон в 2015 году вернулось ... ей же" –  было просмотрено 9 миллионов раз в социальных сетях.

В отчете говорится, что Russia Today и "Sputnik" "постоянно представляли избранного президента Трампа объектом несправедливого освещения со стороны традиционных СМИ".

Согласно отчету, агентства не оценивали то, повлияли ли усилия Москвы на исход гонки в пользу Трампа, потому что американские спецслужбы не "анализируют политические процессы в США или общественное мнение в США".

Кибератаки

По словам четырех чиновников, ни в одном из российских документов института не упоминалась публикация взломанных электронных писем Демократической партии, чтобы помешать выборам в США. Чиновники заявили, что хакерская атака была секретной разведывательной операцией, которой Кремль руководил отдельно.

По словам чиновников, явная пропаганда и скрытые попытки взлома усиливали друг друга. И Russia Today, и "Sputnik" активно продвигали публикацию взломанных электронных писем Демократической партии, в которых часто содержались неловкие детали.

Пятеро американских чиновников назвали этот институт домашним внешнеполитическим центром Кремля.

Согласно веб-сайту института, когда эти документы были написаны, директор института Леонид Решетников был повышен до звания генерал-лейтенанта, после 33-летней карьеры в российской службе внешней разведки. После того, как Решетников ушел из института в январе, Путин назначил ему замену, Михаила Фрадкова. Институт говорит, что он служил директором российской службы внешней разведки с 2007 по 2016 год.

Агентство Reuters не смогло определить, участвовал ли кто-либо из них напрямую  в подготовке документов. Офис Решетникова передал вопросы в российский институт.

В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против России из-за киберугроз

На своем веб-сайте российский институт указывает, что предоставляет "экспертную оценку", "рекомендации" и "аналитические материалы" для администрации президента, кабинета министров, Совета безопасности, министерств и парламента.

31 января на сайтах администрации Путина и института была размещена фотография и расшифровка стенограммы встречи Решетникова и его преемника Фрадкова с Путиным в Кремле. Путин поблагодарил Решетникова за его службу и сказал Фрадкову, что хочет, чтобы институт предоставлял объективную информацию и анализ.

"Почти восемь лет мы прилагали все усилия для реализации вашей внешнеполитической концепции", - сказал Решетников Путину. "Политика России и политика президента России были основой нашей деятельности".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение