The Guardian: Россия грозит возмездием за "цензуру" RT в Facebook

14:47, 20 января 2017
Мир
1962 0

Поддерживаемая правительством сеть была временно заблокирована, она не могла размещать изображения, видео или трансляции в течение приблизительно 20 часов, возможно, из-за нарушения авторских прав.

Логотип Facebook / REUTERS

Об этом пишет Джулия Кэрри Вонг в статье "Россия грозит возмездием за "цензуру" RT в Facebook", опубликованной на сайте газеты The Guardian.

В Facebook не проходит и дня без цензуры, но огромную суматоху вызвали недавние действия социальной сети. Временный запрет поддерживаемой российским правительством сети RT повлек за собой угрозы возмездия со стороны российской государственной цензуры.

Читайте также"Госдеп отключил нам воздух": Facebook ограничил доступ пропагандистам из Russia Today перед инаугурацией Трампа

RT было запрещено размещение изображений, видео или трансляций на своей странице в Facebook в течение приблизительно 20 часов, возможно, из-за проблемы нарушения авторского права, связанной с прямой трансляцией итоговой пресс-конференции Барака Обамы в среду, заявляет канал. Они также утверждают, что транслировали канал Associated Press, доступный по подписке, что не должно было нарушать никаких прав.

"Все функции для этого владельца страницы теперь восстановлены", - сообщил представитель Facebook в четверг утром. "Мы ищем причины временного запрета".

Компания не ответила на вопросы о том, был ли этот запрет результатом политики Facebook или ошибкой.

Цензура вызвала резкие высказывания со стороны российского правительства.

"Это вдвойне неприемлемая ситуация: это цензура, с одной стороны, и это цензура как инструмент конкуренции", - сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел РФ Мария Захарова государственному информационному агентству РИА Новости.

Александр Жаров, глава российского государственного цензора Роскомнадзор, пригрозил возмездием в беседе с РИА Новости.

"Многие американские пресс-сети работают в России, и получают одинаковые права и возможности", - сказал он. "Если это беспрецедентное давление на RT со стороны американских СМИ и социальных сетей приводит к ограничению работы российских сетей, мы примем активные ответные меры", - пообещал Жаров.

У Роскомнадзора широкие полномочия, он может подвергать цензуре интернет-контент, говорится в докладе PEN America, которые обнаружили, что избирательное применение закона о свободе слова оказывает "устрашающий эффект".

Москва / REUTERS

В ноябре 2016 года Роскомнадзор заблокировал социальную сеть LinkedIn в России. Правительство указало на неспособность LinkedIn следовать внутреннему законодательству в отношении хранения данных, но некоторые выразили опасения из-за более широкого подавления социальных медиа.

Алексей Ковалев, московский журналист, руководит сайтом, который занимается развенчанием российской пропаганды. Он говорит, что любые предположения со стороны российского правительства или государственных СМИ о том, что временный запрет был политически мотивированным, "абсурдны".

"Они пытаются повернуть ситуацию в свою пользу, чтобы говорить, будто Facebook выполнял указания враждебного Государственного департамента [США]", - сказал он. "Они будут извращать ситуацию, пока это не станет похоже на безумие".

Ковалев сомневается, что Роскомнадзор на самом деле попытается запретить Facebook, как сделал с LinkedIn.

"Сейчас они не могут позволить себе такой PR", - сказал он.

В то же время, он сравнил временный запрет RT на Facebook с цензурой, с которой сталкиваются независимые СМИ в России, противоречащие Кремлю. "За что боролись, на то и напоролись", - сказал Ковалев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter