Москва и Дамаск применяют зажигательное оружие в Сирии - правозащитники

23:43, 16 августа 2016
1029 0

Москва и Дамаск в ходе совместной военной операции в Сирии применяют зажигательное оружие в районах, где проживает мирное население, утверждает международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

REUTERS

Такие действия являются нарушением международного права, говорится в заявлении на сайте организации, передает Deutsche Welle.

По этим данным, российские и сирийские военные за последние шесть недель применяли зажигательное оружие не менее 18 раз, в том числе во время атак по позициям сирийской оппозиции в городах Алеппо и Идлиб 7 августа.

Читайте такжеРФ впервые показала видео ударов российских Ту-22М3, которые базируются в Иране

"Сирийское правительство и Россия должны немедленно прекратить атаки с применением зажигательного оружия в районах, где проживает мирное население", - приводятся в заявлении слова директора HRW по вопросам вооружений Стив Гус. Он отметил, что этот вид оружия наносит ужасные телесные повреждения и невыносимую боль.

HRW напоминает, что применение зажигательного оружия нарушает протокол Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия. Организация призывает страны, которые подписали этот документ, во время запланированной на 29 августа встречи в Женеве осудить действия Москвы и Дамаска и призвать их присоединиться к протоколу.

Правозащитники утверждают, что обвинения основываются на фотоснимках и видеозаписях, сделанных во время и после атак. По данным HRW, в результате применения зажигательного оружия пострадали по меньшей мере 12 мирных жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter