цей матеріал доступний українською

Минфин США снял санкции с компаний российского олигарха

23:56, 27 января 2019
Мир
9216 0
Олег Дерипаска и восемь его активов были внесены в санкционный список 6 апреля 2018 года / фото УНИАН

Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина Соединенных Штатов Америки.

В ведомстве отметили, что Дерипаска выполнил условие соглашения и перестал владеть контрольным пакетом акций в этих трех компаниях. Также, большинство в совете директоров компаний теперь принадлежит независимым директорам, в том числе гражданам США и Евросоюза, которые не связаны с российским миллиардером.

Вместе с тем, после снятия санкций с указанных компаний ограничения в отношении самого Дерипаски будут сохранены.

Напомним, о намерении снять введенные в апреле санкции против ключевых компаний Дерипаски, в том числе алюминиевого гиганта Русал, группы En+ и Евросибэнерго, Минфин США объявил 19 декабря прошлого года.

Читайте такжеВ Евросоюзе призвали Конгресс США отменить санкции против компании российского олигарха (видео)

Олег Дерипаска и восемь его активов, включая компанию-производителя алюминия "Русал", были внесены в санкционный список минфина США 6 апреля 2018 года.

В том же месяце в минфине США заявили, что готовы снять санкции с "Русала", если Дерипаска снизит свою долю в компании ниже контрольной (доля Дерипаски в En+ составляет 66,08%, через эту компанию он владеет 48,13% в "Русале"). Кроме того, компания должна была обратиться в OFAC с просьбой об исключении из санкционных списков.

Вскоре в En+ сообщили, что Дерипаска согласился снизить долю в En+ ниже 50%. Это ему предложил сделать независимый председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер, говорилось в документах компании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter