цей матеріал доступний українською

Минфин США решил снять санкции с компании российского олигарха

22:24, 19 декабря 2018
Мир
1924 0
Иллюстрация / REUTERS

При этом сам олигарх останется под санкциями, передает Би-Би-Си.

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) в среду уведомило конгресс о решении снять санкции с группы компаний En+, "Русала" и ОАО "ЕвроСибЭнерго", сообщил минфин США.

Как говорится в уведомлении OFAC, доля Дерипаски в En+ будет снижена с 70% до 44,95%. Санкции будут прекращены в течение 30 дней.

"Мы подчеркиваем, что сам Дерипаска останется в санкционном списке", - говорится в уведомлении.

Читайте такжеРоссийская компания «Русал» может объявить технический дефолт из-за санкций США

Одним из возможных владельцев пакета Дерипаски в En+ может стать российский банк ВТБ или другая финансовая организация, не находящаяся в санкционном списке (SDN-list), уточняет OFAC. Часть акций бизнесмен должен будет передать благотворительному фонду.

OFAC оставляет за собой право вернуть в санкционные списки связанные с Дерипаской компании, если они нарушат условия, на которых их согласились вывести из-под санкций.

Дерипаска и восемь его активов, включая компанию-производителя алюминия "Русал", были внесены в санкционный список минфина США 6 апреля.

В том же месяце в минфине США заявили, что готовы снять санкции с "Русала", если Дерипаска снизит свою долю в компании ниже контрольной (доля Дерипаски в En+ составляет 66,08%, через эту компанию он владеет 48,13% в "Русале"). Кроме того, компания должна была обратиться в OFAC с просьбой об исключении из санкционных списков.

Вскоре в En+ сообщили, что Дерипаска согласился снизить долю в En+ ниже 50%. Это ему предложил сделать независимый председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер, говорилось в документах компании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter