цей матеріал доступний українською

Military Times: ВМС США вернулись в Черное море, чтобы послать сигнал России

16:22, 09 января 2019
Мир
1384 3
Корабль Fort McHenry в Черном море / America'S Navy

В понедельник десантный корабль Военно-морских сил США Fort McHenry зашел в румынский порт Констанца. Чиновники говорят, что это "рутинный визит".

Но на самом деле Fort McHenry стал первым американским военным кораблем, который появился в Черном море с того дня, когда Россия захватила три судна Украины в Керченском проливе, пишет Military Times.

"Мы постоянно работаем в Черном море согласно международному закону и Конвенции Монтре. Мы и дальше продолжим это делать", - сказал пресс-секретарь 6-го флота ВМС США командир Кайл Райнс.

Fort MCHenry обычно базируется в штате Флорида. На его борту 22-я военно-морская экспедиционная группа из Северной Каролины. Судно и отряд входят в десантно-морску группу высокой готовности Kearsarge, которая также включает универсальный десантный корабль класса Wasp под названием Kearsarge, десантный транспортер-док класса San Antonio с названием Arlington, а также боевые подразделения на их борту.

Читайте такжеMilitary Times: Россия не успокоится, пока не задушит Мариуполь и не отрежет Украину от моря

На вопрос, прибудут ли другие корабли в Черное море, Райнс сказал, что они "как раз в Средиземном море выполняют операции по защите безопасности".

"Вход Fort McHenry в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость в сохранении безопасности в акватории и усиливает наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе", - сказала командир 6-го флота ВМС США Лайза Франчетти.

Единство союзников в Черноморском регионе укрепилось на фоне попыток России дестабилизировать Украину. Издание напоминает о российской аннексии Крыма и войне на Донбассе. После того, как Россия в ноябре обстреляла и захватила три украинских корабля в Керченском проливе, в Вашингтоне появились призывы передать Украине противокорабельные ракеты Harpoon. Однако, пока в Белом доме или в Конгрессе не было принято никакого решения относительно этого.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram