цей матеріал доступний українською

В Белом доме прокомментировали сделку Манафорта со следствием

23:00, 14 сентября 2018
Мир
1188 0
Сара Сандерс / REUTERS

Признание вины Полом Манафортом и его согласие на сотрудничество со специальным прокурором Робертом Мюллером абсолютно не связаны с президентом США Дональдом Трампом.

Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, сообщает УП со ссылкой на Associated Press.

"Это абсолютно не имеет ничего общего с президентом или его победной президентской кампанией 2016 года. Это абсолютно не связано", - заявила Сандерс.

Как сообщал УНИАН, бывший председатель избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт согласился сотрудничать со специальным представителем Департамента юстиции США Робертом Мюллером в деле о вмешательстве России в американские выборы. Манафорт признал вину по обвинению в заговоре против США, а также по обвинению в заговоре с целью создать препятствия правосудию. Другие обвинения против него были сняты.

Читайте такжеСуд присяжных признал Манафорта виновным по восьми пунктам обвинений из 18 выдвинутых

Дело Манафорта является частью расследования спецпрокурора Департамента юстиции США Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в пользу действующего главы Белого дома Дональда Трампа.

Манафорту предъявлено обвинение в отмывании денежных средств, полученных в Украине. Его также обвиняют в том, что он не зарегистрировался как иностранный агент, хотя занимался лоббированием интересов в США прокремлевского правительства Украины времен экс-президента Януковича.

В обвинении Федеральной коллегии присяжных, направленном в окружной суд в Вашингтоне, говорится, что Манафорт и его бывший бизнес-партнер Рик Гейтс за сотрудничество с окружением Януковича получили десятки миллионов долларов. В частности, в 2006-2015 годах они выступали в качестве незарегистрированных агентов правительства Украины, "Партии регионов" и "Оппозиционного блока».

По последним данным, Манафорт получил от украинских политиков 31 млн долларов за предоставление политических консультаций только в 2012 году.

Манафорт и Гейтс перевели миллионы долларов полученных выплат иностранным компаниям и на банковские счета, открытые ими и их сообщниками в ряде стран, и в частности, на Кипре, Сент-Винсенте, Гренадинах и Сейшелах. Они скрыли существование иностранных компаний и банковских счетов, постоянно неправильно сообщая в своих налоговых документах, что они не имеют иностранных банковских счетов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter