Танк Т-72 / фото Укроборонпром

Словения передаст Украине большое количество своих основных боевых танков Т-72, а взамен получит от Германии боевые машины пехоты Marder и колесные бронеавтомобили Fuchs.

Об этом пишет "Европейская правда"со ссылкой на Tagesspiegel.

Система вооружения Т-72, которая берет свое начало с советских времен, уже используется в украинской армии и не требует длительной дополнительной подготовки. По информации агентства dpa из правительственных кругов, Словения также попросила в Германии более современное оборудование в качестве компенсации, в частности немецкий боевой танк Leopard 2, бронетранспортер Boxer и боевую машину пехоты Puma, которая вводится в Бундесвер как преемник Marder, которая используется уже 50 лет.

"Бундесвер находится в ситуации, когда, к сожалению, не может отказаться от оружия, если хочет и впредь гарантировать национальную оборону и оборону НАТО", – заявила министр обороны Германии Кристин Ламбрехт.

Как сообщалось, Германия ведет переговоры со странами ЕС и НАТО могут предоставить Украине тяжелое вооружение советского производства.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны Германии исключило все тяжелое вооружение из списка, направленного Украиной, хотя немецкая промышленность готова поставить много вооружений в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Вас также могут заинтересовать новости: