Российские войска захватили ЧАЭС 24 февраля / фото REUTERS

Российские оккупанты покинули Чернобыльскую АЭС, но их след видели в 30-километровой Зоне отчуждения.

Об этом в эфире информационного телемарафона сообщил глава Государственного агентства по вопросам управления Зоной отчуждения (ГАЗО) Евгений Крамаренко.

"Сегодня в семь утра поступил сигнал о движении танков не на территории Чернобыльской АЭС, но на территории Зоны отчуждения. Работники обошли объекты площадки Чернобыльской АЭС и находящиеся рядом объекты – никаких следов оккупантов не обнаружено. Однако они видели, как на территории Чернобыльской зоны, где-то в километре от АЭС, двигаются российские танки", - сказал он.

Глава ДАЗВ предположил, что оккупанты просто не знали, что находятся в крайне опасной радиационной зоне, поэтому рыли землю.

"Они, вероятно, не проверили или не знали, что на данной территории сильно превышен радиационный фон. Они построили определенные фортификационные сооружения, также предпринимали меры по развертыванию почвы, чем смогли нарушить слой радиоактивных отходов", – пояснил Крамаренко.

Как сообщал УНИАН, российские войска захватили ЧАЭС 24 февраля.

31 марта в ГАЗО сообщили о начале выхода оккупантов с территории ЧАЭС. Соответствующие "официальные" документы были подписаны работниками станции по принуждению к фактическому завершению процесса.

Сегодня, 1 апреля, член Общественного совета при ГАЗО Ярослав Емельяненко заявил, что после месяца пребывания оккупантов на Чернобыльской АЭС необходимо провести частично такие же работы, как в 1986 году. По его словам, россияне на территории Чернобыльской зоны "размесили радиоактивную почву", загрязнили свою технику и сами надышались радиоактивной пыли.

Вас также могут заинтересовать новости: