24 февраля  российские войска захватили ЧАЭС / фото УНИАН

В белорусском центре радиационной медицины разместили российских оккупантов, которые получили значительные дозы облучения во время пребывания в Чернобыльской зоне отчуждения.

Об этом говорится в сообщении на странице Генерального штаба Вооруженных сил Украины в Facebook.

"По имеющейся информации, на территории Республики Беларусь, в Гомельском республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека, размещены якобы "раненые" военнослужащие вооруженных сил Российской Федерации, которые получили значительные дозы облучения во время пребывания в Чернобыльской зоне отчуждения", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 31 марта вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Украины Ирина Верещук отметила, что российские военнослужащие, которые рыли окопы в лесу в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, заслуживают быть номинированы на Премию Дарвина.

Она отметила, что Премия Дарвина - это "виртуальная ежегодная премия, которую присуждают лицам, которые самым нелепым образом погибли или потеряли способность иметь детей и, таким образом, лишились возможности сделать свой вклад в генофонд человечества".

Верещук отметила, что они добровольно получили такие дозы радиации, последствия которых им будут объяснять врачи в специальных защитных костюмах.

Она заметила, что это тот случай, когда враг "внушает ужас из-за опилок у него в голове".

Война против Украины:

  • 24 февраля 2022 года РФ вторглась в независимую Украину. Начались обстрелы и бомбардировки украинских городов. Массово гибнет мирное население Украины.
  • 24 февраля  российские войска захватили ЧАЭС.
  • 27 февраля 2022 года появилась информация о том, что Беларусь может объявить войну Украине.
  • 31 марта в ГАЗО сообщили о начале выхода оккупантов с территории ЧАЭС. Соответствующие "официальные" документы были подписаны работниками станции по принуждению к фактическому завершению процесса.

  • 1 апреля, член Общественного совета при ГАЗО Ярослав Емельяненко заявил, что после месяца пребывания оккупантов на Чернобыльской АЭС необходимо провести частично такие же работы, как в 1986 году. По его словам, россияне на территории Чернобыльской зоны "размесили радиоактивную почву", загрязнили свою технику и сами надышались радиоактивной пыли.