В ООН обеспокоены оккупацией украинских городов / фото REUTERS

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) призвала обеспечить ей доступ к жителям окруженных россиянами украинских городов, поскольку им может грозить голодная смерть.

Об этом говорится в заявлении ВПП.

По данным ВПП, с начала войны уже 1,4 миллиона украинцев получили ее продовольственную помощь. До конца апреля она стремится охватить 2,3 миллиона человек, но для этого нужно добраться в частности Мариуполя, где сейчас могут находиться 100 тысяч нуждающихся.

Осложняет продовольственную проблему и то, что из-за войны более 7 миллионов украинцев стали внутренними переселенцами-ведь это повлекло нарушение логистики. По оценкам ВПП, около 60% из них обеспокоены тем, что не смогут обеспечить себя едой.

"Призываем всех предоставить нам доступ к людям в осажденных городах. Одно дело-когда люди страдают от разрушений, другое-когда их морят голодом до смерти", - заявил исполнительный директор ВПП Дэвид Безли.

Как сообщалось, агрессия России вызвала в Мариуполе одну из крупнейших гуманитарных катастроф. Захватчики бомбят безоружных жителей, блокируют гуманитарную помощь.

Мариупольский городской голова заявил, что с начала полномасштабного российского вторжения в городе погибли до 20 тысяч мирных жителей.

Конфликт в Украине также вызывает волну голода в других частях мира. Мировые цены на продовольствие резко выросли с начала конфликта и сейчас находятся на рекордно высоком уровне. Ожидается, что это еще больше ограничит доступ к пище для миллионов людей, которые уже находятся в состоянии стресса из-за продовольственной инфляции в своих странах.

Вас также могут заинтересовать новости: