Ситуация в Мариуполе катастрофическая / фото REUTERS

Мариуполь остается самой горячей точкой в Донецкой области. Оккупанты фактически разрушили город и убили более 20 тысяч его жителей. 

УНИАН рассказывает о ситуации в Мариуполе в четверг, 12 мая, в режиме онлайн:

21:11 Полк "Азов" в Мариуполе продолжает атаковать оккупантов несмотря ни на что.

19:28 Места массовых захоронений вокруг Мариуполя стремительно растут, свидетельствуют спутниковые снимки Planet Labs.

17:53 Первый оздоровительный лагерь для мариупольских детей появится в Виннице. Это станет продолжением социального проекта "ЯМариуполь". После ремонта место сможет принять до 160 детей за один заезд. "Мы, мариупольцы, потеряли все – наш дом, наше имущество, наш город. Но сейчас Мариуполь продолжает жить в Мариуполе. Именно поэтому первая и главная задача муниципалитета – поддержать людей. Так появился проект "ЯМариуполь". Сегодня мы расширяем список услуг. Благодаря поддержке администрации Винницы и лично мэру Сергею Моргунову, мы открываем первый оздоровительный лагерь для мариупольских детей. Они прошли страшные испытания и сейчас мы должны сделать все для того, чтобы вернуть им нормальную жизнь. Спасибо нашим друзьям за такую ​​возможность. Сегодня мы все вместе спасаем мариупольцев", – мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

17:45 Украина договаривается об эвакуации 38 раненых бойцов из "Азовстали" Все они тяжелораненые и лежачие. Ирина Верещук сообщает, что как только их обменяют, они будут работать дальше над спасением других защитников. Также она просит воздержаться комментариев о том, что обменять якобы собираются сразу сразу же 500-600 человек. "К сожалению, публичные комментарии некоторых политиков, журналистов и общественных деятелей о содержании переговоров не только дезинформируют и дезориентируют общество, но и вредят переговорному процессу", - заявила Верещук. "Я очень прошу. Речь идет о жизни людей. Воздержитесь от публичных комментариев о том, чего не знаете. Если все получится и мы вытащим людей, потом делайте, что хотите. А сейчас прошу быть ответственными и не мешать", - отметила она. "Призываю всех работать серьезно, не пускаться в нереальные соображения и заявления. Только реалистичность и трезвость мнений и действий даст результат", - добавила Верещук.

16:52 "Азовсталь" сегодня. Обстрелы не прекращаются. Новое видео опубликовал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

16:24 Оккупанты намерены интегрировать Мариуполь вместе с "ДНР" в Россию. Для этого они планируют провести референдум, который вероятно может состояться 15 мая, - советник мэра Пётр Андрющенко.

15:49 Заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламар заявил, что на Азовстали находится 600 тяжелораненых украинских военных "Власть понимала, что мы можем попасть в окружение, и должна была принять все необходимые меры для создания логистического коридора для поставок... Такого приказа на выход у нас не было, был только приказ и он все еще есть: продолжать оборону и мы продолжаем оборону... Это чрезвычайно сложная и тяжелая ситуация. По его мнению, Киев "должен сделать невозможное" для спасения бойцов "Азова".

15:06  Граждане Украины, пострадавшие из-за российской агрессии, могут получить доступ к лечению за рубежом. Также на лечение за пределы Украины направляют онкобольных взрослых и детей, сообщила заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Соколовская.

По словам чиновника, на такое лечение направляют пострадавших в результате российской агрессии с травмами, ожогами, а также взрослых пациентов с онкозаболеваниями, если в Украине не могут обеспечить соответствующее лечение.

15:00 Как сообщил экс-командир полка "Азов" Максим Жорин, кроме дипломатического пути проведения деблокады Мариуполя, украинские защитники работают над подготовкой военного плана. Эта работа ведется с высшим руководством ВСУ.

13:46 В районе завода "Азовсталь" в Мариуполе погиб грузинский боец ​​- 27-летний Папа Бегвава. Мужчина, вероятно, погиб в результате взрыва кассетной бомбы. Она была сброшена русскими войсками на территорию завода.

13:31 Первый оздоровительный лагерь для мариупольских детей появится в Виннице. Это станет продолжением социального проекта "ЯМариуполь". После ремонта место сможет принять до 160 детей за один заезд.

12:36 На "Азовстали" погиб 23-летний мастер спорта по греко-римской борьбе. До 24-летию бойцу оставалось 4 дня. Близкие сообщают, что парень имел большие планы на жизнь. В первую очередь, хотел создать семью. Вечная память Герою!

11:58 Помощь от государства для ВПЛ: кто и как будет получать выплату с мая.

11:02 Социальный проект "ЯМариуполь" набирает обороты. На следующей неделе в Виннице откроют центр поддержки и помощи мариупольцев. Об этом сегодня договорились городские головы Вадим Бойченко и Сергей Моргунов.

09:55 Командир морпехов 36 бригады Сергей Волына обратился из "Азовстали" к Папе Римскому, мировым лидерам и дипломатам всего мира.

09:41 Эвакуация из Мариуполя заблокирована, люди из-за голода вынуждены работать на оккупантов, — заместитель мэра Петр Андрющенко. "Люди вынуждены возвращаться в город, потому что им негде жить уже... и в результате этого начинается еще большее напряжение на гуманитарную сферу", - рассказал он.

09:27 Советник мэра Мариуполя опубликовал видео ситуации над "Азовсталью". По его данным, вчера противник не штурмовал завод, но сосредоточился на перекрытии ходов, на которые указали россиянам предатели "Азовстали".

02:35 Бойцы "Азова" из Мариуполя обратились к Илону Маску.

Они просят помочь им выйти из "Азовстали" в третью страну. Командир подразделения 36-й бригады морской пехоты Украины ВСУ Сергей Волынский ("Волина") в Facebook написал, что создал аккаунт в Twitter, только для того, чтобы обратиться к Илону Маску.

Скриншот с Facebook

00:09 Российские оккупанты полностью заблокировали эвакуацию из Мариуполя.

В городе фактически нет питьевой воды, еды и пригодных для жизни помещений.

Голод заставляет людей работать на оккупантов за еду.

Вас также могут заинтересовать новости: