Украинцам дали советы на случай химической атаки / фото depositphotos.com

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов не исключил, что Россия все же может решиться на проведение химической атаки против Украины. Поэтому, по его словам, была проведена определенная подготовка, в частности медицинской системы. Вероятным применение российскими силами химического или биологического оружия считают и США, которые предоставляют Украине средства защиты от таких атак. 

Однако украинцам стоит помнить, что, когда применяют химическое оружие, понять, что произошло, совсем непросто. Так, идентификацию химической атаки военные могут провести с помощью специальных инструментов, газоанализаторов. Анализ занимает минут пятнадцать. Но человек с этим прибором должен находиться непосредственно на месте атаки. И только после такого исследования и информирования соответствующих органов, дается сигнал "Внимание всем".

Это реальная проблема. Ведь сигнал подадут тогда, когда подадут. Зато химическое оружие не ждет - будет действовать сразу, как "прилетело". 

Поэтому украинцам надо знать, как действовать самостоятельно. Поэтому, если вы услышали сигнал "Внимание всем", необходимо включить все средства связи, где об этом будут подробно сообщать. Таким образом может быть предоставлена инструкция, что делать, или уведомление об эвакуации. Должны быть информированы. 

Химическое оружие не ждет - будет действовать сразу, как "прилетело"

Кроме того, самое первое, что надо сделать в случае химической атаки - пойти в хранилище. Ни в коем случае не следует принюхиваться, касаться предметов или присматриваться, или что-то разлито. Все время, пока человек находится на открытом воздухе, он - в зоне поражения. 

Если возвращаетесь с улицы, обувь и одежду следует оставить за пределами жилья. Они могут быть заражены мелкими микрочастицами аэрозоля.

Если во время химической атаки находитесь в квартире, нужно немедленно загерметизироваться: плотно закрыть окна и двери, заклеить все щели и вентиляционные отверстия. После этого провести собственную дегазацию: тщательно вымыть с мылом все участки тела. Дело в том, что, например, зарин, который Россия использовала в Сирии и может применить в Украине, водорастворимый. А потому мыльный раствор будет его нейтрализовать. 

Также стоит запомнить, что устойчивость зарина может быть от нескольких часов до нескольких суток на местности. Именно поэтому важно следить за сообщениями ГСЧС, ведь самостоятельно вы не сможете обнаружить, когда уже можно выходить из квартиры. Может так случиться, что нужно будет просидеть дома несколько дней. 

Симптомы поражения нервно-паралитическими веществами схожи. Разница может быть лишь в степени поражения. Но первое, что обнаруживается у человека, вдохнувшего пары зарина - это миоз, то есть сужение зрачков. Второй симптом - при попадании капель зарина на кожу происходит подергивание мышц и потливость участка тела, на который они попали. Также может быть слизеотделение, слезотечение, тошнота и общая вялость. Если же это серьезное поражение, то потеря сознания, конвульсии, остановка дыхания и смерть.

Многие люди уверены, что могут защититься, употребляя красное вино или активированный уголь. Однако это не поможет

Многие люди уверены, что могут защититься, употребляя красное вино или активированный уголь. Однако это не поможет. В кустарных условиях ни одного действенного антидота не сделаешь. Более того, даже настоящий антидот - атропин - использовать может только врач. Этот препарат сам по себе тоже является токсичным, поэтому существует вероятность умереть не от яда, а от антидота. 

Как же себе помочь? Можно попробовать смастерить самодельный защитный костюм для эвакуации. Учитывая, что для таких ядовитых веществ непроницаемый полиэтилен, для костюма понадобятся дождевик, пакеты, перчатки для мытья посуды, бахилы и скотч. Из всего этого можно сделать аналог военного защитного комплекта.   

Также нужна марлевая повязка, смоченная раствором соды. Впрочем, это очень условная защита, которая разве поглотит какое-то количество яда. Но не защитит органы дыхания. Не является эффективной в случае химической атаки и маска, которую мы используем уже два года, во время коронавирус. Она не защищает от газов. Идеальной защитой в случае химической атаки является лишь противогаз. 

Думаю, что напоминать о том, дома нужно иметь аптечку, не нужно.

Глеб Репич, кандидат химических наук, биохимик