Годовщина трагедии под Зеленопольем: Огонь "Градов" боевиков сжег дотла лагерь с военными (фото)

15:00, 11 июля 2015
Война
18671 0

В ночь на 11 июля 2014 года из установок "Град" террористами были обстреляны позиции украинских пограничников и военнослужащих в составе групп подразделений 24-й механизированной, 72-й механизированной и 79-й аэромобильной бригад.

ы

Солдаты, заняв позиции, прикрывали участок госграницы Украины, который остался открытым из-за наступления боевиков.

"В 4.30  осуществлен обстрел реактивной установкой "Град" блокпоста в районе Зеленополья со стороны государственной границы. Потери уточняются", - сообщили 11 июля 2014 года в пресс-центре АТО.

Читайте такжеСолдаты в Зеленополье погибли от новейшего российского "Торнадо-Г" - СМИ

В тот же день боец Константин Поляков, военный семьдесят девятой бригады, заявил, что от первого батальона 79-й бригады фактически ничего не осталось после ночного обстрела.

"Я служу во втором батальоне семьдесят девятой (имеется в виду 79-Николаевская аэромобильная бригада). Сегодня ночью они прошли мимо нас. Общался с бойцами первого. За ними вышла колонна. Вернуться - узнаю больше", - написал Поляков.

Після сьогоднішньої ночі першого батальйону 79-ої по суті не існує. Вічна пам'ять загиблим. Вічна слава живим.На щастя...

Posted by Костянтин Поляков on 11 Июль 2014 г.

Так, в Минобороны сообщили, что в результате этих обстрелов под Зеленопольем погибли 19 военнослужащих, 93 - получили ранения.

Все раненные бойцы были в крайне тяжелом состоянии. Их жизни спасали лучшие врачи, которые называли увиденное "адом" и признавались, что таких страшных повреждений не видели никогда.

Медсестры даже падали в обморок. "Это раненные, потерявшие глаза, ноги, двум делаем травматическую ампутацию ног. Есть ранения живота. Говорить о прогнозах трудно, потому что большинство из них поступило в бессознательном состоянии, даже не держали давление. Будем надеяться, что сможем их спасти", - рассказывал главный врач областной больницы Сергей Рыженко.

Спустя некоторые время ряд экспертов утверждали, что позиции военных под Зеленопольем могли обстреливать из российских систем залпового огня "Торнадо"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter