В Украине появятся специальные камеры, которые будут фиксировать нарушителей карантина / фото УНИАН, Николай Тис

В Украине в ноябре в Киеве и еще одном городе в рамках пилотного проекта заработают первые видеокамеры для контроля за соблюдением маскового режима и социальной дистанции.

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, передает ТСН.uа.

Кузин пояснил, что речь идет о проведении пилотного исследования, которое было инициировано ВОЗ и поддержано Минздравом. По словам главного санитарного врача, "благодаря установке видеокамер будет происходить деперсонализированная оценка условного процента соблюдения противоэпидемических норм".

"То есть в автоматическом режиме считывается количество людей, которые проходят вдоль камеры или зоны ее действия, и сколько из них в масках, сколько соблюдают дистанцию. Сейчас уже разработаны полные комплекты документов для проведения биоэтической экспертизы и установки таких камер. Пилот планируется сделать в двух крупных городах - Киев и в Харькове или Днепре. Мы ожидаем, что этот пилот будет запущен не ранее чем 1 ноября этого года. И первые результаты уже сможем получить через две недели", - сказал он.

Читайте такжеВ Кабмине ответили, станет ли COVID-сертификат "пропуском" в метро во время локдауна

Главный санврач подчеркнул, что при условии использования такой системы не будет производиться любая идентификация, хранение персональных или конфиденциальных данных, или даже самой пленки, где будет запись.

"Эта система и это программное обеспечение позволяет нам в автоматическом режиме показывать соблюдение или несоблюдение, или типа несоблюдения противоэпидемических требований", - отметил Кузин.

На уточняющий вопрос, какое наказание ждет нарушителей, Кузин ответил: "Мягко говоря, это пилот по отслеживанию общего процента противоэпидемических требований. Но в то же время для людей, которые нарушают противоэпидемические требования, действует соответствующая статья в Административном кодексе Украины и предусмотрено наказание, в частности, за отсутствие масок в закрытом помещении".

Как сообщал УНИАН, 11 октября Кабинет министров утвердил новые правила пассажирских перевозок на время карантина.

Вас также могут заинтересовать новости